Кубинский хлеб

Кубинский хлеб

Такой хлеб пекут на Кубе. И нам, хлеболюбам, ничто не мешает его попробовать.

Поры кубинского хлеба меленькие, но их очень много, а поэтому ломтик такого хлеба – наилучший товарищ для порции ароматного гуляша или подливы!Кубинский хлеб на первый взгляд – самый обычный, простой, а в перечне ингредиентов вы не найдете ни одной «этнографической» составляющей. И все же хлеб особенный, с изюминкой — она в способе приготовления. Так, этот хлеб замешивается в несколько приемов, после чего его оставляют для максимального роста, и уже потом формируют буханку.

Расстаивают кубинский хлеб тоже не совсем привычным способом – в духовке, и длится это совсем недолго: в отличие от стандартного времени (1-1,5 ч.) кубинский хлеб растет всего 20.

И, наконец, третья особенность касается технологии выпекания такого хлеба. Его помещают в неразогревшуюся духовку, и только потом включают ее. Шкаф прогревается уже с хлебом, который за время прогрева начинает усиленно расти. В это время очень важно создавать влажность в духовке, чтобы корочка подсыхала не слишком быстро, надрезы раскрывались и хлеб мог расти.

В результате всех этих манипуляций хлеб получается очень интересный по структуре и слегка напоминает чиабатту благодаря упругому, слегка резиновому мякишу. Поры кубинского хлеба меленькие, но их очень много, а поэтому ломтик такого хлеба – наилучший товарищ для порции ароматного гуляша или подливы!

Время приготовления: около 4 часов.
Выход готового продукта: 1 буханка весом чуть больше 300 грамм.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 210 грамм
  • вода (температура 50 градусов) 140 грамм
  • масло сливочное размягченное 10 грамм
  • сахар 7 грамм
  • соль 4 грамма
  • дрожжи сухие 4 грамма

kubinskij-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kubinskij-hleb-2

    Для начала смешайте воду с половиной нормы муки, солью, сахаром и дрожжами.

  2. kubinskij-hleb-3

    Смешивайте опару миксером в течение 3 минут на средней скорости.

  3. kubinskij-hleb-4

    Оставьте опару на 10 минут, а затем добавьте сливочное масло и оставшуюся муку.

  4. kubinskij-hleb-5

    Месите тесто 2 минуты, после чего дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

  5. kubinskij-hleb-6

    После этого месите тесто для хлеба еще 7 минут на высокой скорости до развития клейковины.

  6. kubinskij-hleb-7

    Сформируйте из мягкого и нежного теста шар, слегка смажьте его маслом и оставьте бродить на 30-40 минут при температуре 38 градусов.

  7. kubinskij-hleb-8

    При таких условиях тесто будет расти очень быстро и увеличится до объема примерно в 2 с половиной литра.

  8. kubinskij-hleb-9

    Выбродившее тесто обомните, чтобы выпустить воздух, сформируйте из него шар и уложите на противень.

  9. kubinskij-hleb-10

    Поставьте противень с хлебом в духовку, включите температуру 40-45 градусов и оставьте на 20 минут для роста. За это время буханочка покроется тонкой корочкой, а поэтому сделайте на поверхности глубокие надрезы, сбрызните хлеб водой и верните противень обратно в духовку.

  10. kubinskij-hleb-15

    На дно духовки поставьте огнеупорную миску с 1 стаканом кипятка, включите ее на температуру 200 градусов и пеките 1 час.
    Когда вода выпарится, емкость из духовки лучше убрать.
    Готовый хлеб остудите при комнатной температуре и подавайте.

kubinskij-hleb-14

  • Мария

    И мне понравилось, что для приготовления кубинского хлеба не нужно обладать особыми навыками, так сказать в кулинарном искусстве. Думаю, такой вкусный хлеб получится даже у новичков. А есть ли какие-то национальные приправы (кубинские), что смогут придать хлебу пикантного вкуса?

    • Волшебная Еда

      хм… думаю, что это перцы разные, не знаю, насколько они здесь уместны…

  • аlena3006

    Я скоро совсем перестану хлеб покупать, столько рецептов хочется попробовать! И хранить его не надо, сразу весь съедается. А кубинский хлеб вообще кажется таким простым.

Комментарии для сайта Cackle