Куриные крылышки, запеченные в духовке, — блюдо фастфудного типа, подается к пиву. Готовится легко, съедается мгновенно. Но в непритязательном перекусе спрятана кулинарная интрига — маринад. Соусов много, каждый хорош по-своему, однако за раз мы готовим только по одному рецепту. Сегодня — по-китайски: куриные крылышки в медово-соевом соусе с имбирем, чесноком и еще парой острых ингредиентов.
Выход: 8 крылышек | Калорийность: 250,63
Ингредиенты
- куриные крылышки 8 штук, или 750 г
- соевый соус — 25-30 г
- мед — 1,5 ст. л.
- свежий имбирь — 1,5 см (пюре)
- чеснок — 1-2 зубчика, мелко порубленного
- аджика — ½ ч. л.
- табаско — несколько капель
- кунжут (пожарить) для подачи — 1 ст. л.
- зеленый или шниит лук для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Основа рецепта — сочетание соленого соевого и сладкого медового вкусов. К ним добавляются вкусы пряный и жгучий — свежий имбирь и молодой чеснок. Что касается острой составляющей, то она получилась не китайской, так как не нашлось подходящего соуса. Зато под рукой оказались «Табаско» и «Аджика», они и присоединились к компании — думаю, что не слишком уведя блюдо в сторону от аутентичности.
-
У помытых и обсушенных крылышек обрезаем последнюю фалангу (не пригодится).
-
Смешиваем все ингредиенты для соуса. Делим полученный маринад пополам: в одной части мы крылышки замаринуем, а другую используем с готовыми.
-
Отправляем крылышки в маринад, перемешиваем и ставим в холодильник на час, закрыв емкость крышкой.
-
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перестилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы готовые крылышки легко от нее отошли.
Выкладываем крылышки на бумагу и запекаем в течение 15-18 минут. Затем аккуратно переворачиваем их щипцами и запекаем еще 15 минут с другой стороны. Важно: если крылышки получаются слишком темными, стоит накрыть их фольгой.
-
Готовым крылышками даем слегка остыть (чтобы не обжигали). Теперь можно смешать их со второй частью соуса. Или — подать соус к мясу в соуснице.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе обсыпаем жареным кунжутом и зеленым луком.
-
Вооружаемся палочками, как это делают в Китае (и как они только это делают?!)))
-
Или едим прямо руками, как все нормальные мужчины и не только, в наших и европейских широтах (можно, правда, еще и вилкой)). И конечно, не забываем про пиво! А также не забываем про другие рецепты куриных крылышек.