Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Маринад медовый, соевый, имбирный, кефирный, кисло-сладкий, томатный, горчичный, со жгучими, острыми приправами — в каком соусе куриные крылышки кажутся вам особенно аппетитными? От каких вы не в силах оторваться, не прикончив до последней косточки?

Куриные крылышки, запеченные в духовке, — блюдо фастфудного типа, подается к пиву. Готовится легко, съедается мгновенно. Но в непритязательном перекусе спрятана кулинарная интрига — маринад. Соусов много, каждый хорош по-своему, однако за раз мы готовим только по одному рецепту. Сегодня — по-китайски: куриные крылышки в медово-соевом соусе с имбирем, чесноком и еще парой острых ингредиентов.

Общее время: 1 час 45 минут | Время запекания: 35 минут
Выход: 8 крылышек | Калорийность: 250,63

Ингредиенты

  • куриные крылышки 8 штук, или 750 г
  • соевый соус — 25-30 г
  • мед — 1,5 ст. л.
  • свежий имбирь — 1,5 см (пюре)
  • чеснок — 1-2 зубчика, мелко порубленного
  • аджика — ½ ч. л.
  • табаско — несколько капель
  • кунжут (пожарить) для подачи — 1 ст. л.
  • зеленый или шниит лук для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Основа рецепта — сочетание соленого соевого и сладкого медового вкусов. К ним добавляются вкусы пряный и жгучий — свежий имбирь и молодой чеснок. Что касается острой составляющей, то она получилась не китайской, так как не нашлось подходящего соуса. Зато под рукой оказались «Табаско» и «Аджика», они и присоединились к компании — думаю, что не слишком уведя блюдо в сторону от аутентичности.

  2. wings2

    У помытых и обсушенных крылышек обрезаем последнюю фалангу (не пригодится).

  3. wings3

    Смешиваем все ингредиенты для соуса. Делим полученный маринад пополам: в одной части мы крылышки замаринуем, а другую используем с готовыми.

  4. wings4

    Отправляем крылышки в маринад, перемешиваем и ставим в холодильник на час, закрыв емкость крышкой.

  5. wings5

    Разогреваем духовку до 220 градусов. Перестилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы готовые крылышки легко от нее отошли.

    Выкладываем крылышки на бумагу и запекаем в течение 15-18 минут. Затем аккуратно переворачиваем их щипцами и запекаем еще 15 минут с другой стороны. Важно: если крылышки получаются слишком темными, стоит накрыть их фольгой.

  6. wings6

    Готовым крылышками даем слегка остыть (чтобы не обжигали). Теперь можно смешать их со второй частью соуса. Или — подать соус к мясу в соуснице.

    Куриные крылышки в медово-соевом соусе обсыпаем жареным кунжутом и зеленым луком.

  7. wings11

    Вооружаемся палочками, как это делают в Китае (и как они только это делают?!)))

  8. wings12

    Или едим прямо руками, как все нормальные мужчины и не только, в наших и европейских широтах (можно, правда, еще и вилкой)). И конечно, не забываем про пиво! А также не забываем про другие рецепты куриных крылышек.

  • Владимир

    Отличный рецепт, надо сделать!

  • kama

    Сделали,только крылышки заменили на бедрышки,получилось отлично. Нам очень понравилось!!! Спасибо!

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! 🙂

Комментарии для сайта Cackle