Ажурный «тюиль» — так называется декоративный блинный чипс, который в кулинарии используют для декора (чаще всего для подачи вторых блюд и оформления десертов).
Кружевные чипсы выпекаются по тому же принципу, что и блины — на сухой сковороде. Пропорции воды-масла-муки делают тесто очень жидким, поэтому при контакте с раскаленной сковородой оно быстро растекается и высыхает, образуя тончайшее кружево — тоненькое и хрустящие. А пищевые красители позволяют создать эффектный декор абсолютно любого цвета.
Выход: 3 шт. | Калорийность: 281,4 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 10 г
- вода – 90 г
- растительное масло – 40 г
- гелевые красители – 3 шт. (по 1 капле)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
С помощью весов нужно отмерить воду, муку и масло — вес в граммах (не в миллилитрах, как обычно для жидкостей).
-
Соединить воду и масло, а затем всыпать понемногу муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
-
Тесто будет очень жидким.
-
Разделить на части — каждый раз размешивайте, чтобы мука не оседала на дне (иначе у вас может получиться так, что в одной емкости будет только вода с маслом). Капнуть немного красителя (жирорастворимого).
-
Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием — дно должно быть очень горячим и сухим. Влить порцию теста и наклонить сковороду, чтобы оно растеклось. Жарить на умеренном огне — вы увидите, как блинчик сильно пузырится и постепенно становится сухим от краев к центру. Тесто будет брызгать из-за большого количества воды (будьте осторожны, и потом придется отмыть плиту).
-
Жарить нужно только с одной стороны. Как только вода испарится, снять аккуратно лопаткой. Блинчики очень хрупкие!
-
После каждого блина нужно обязательно слить из сковороды все выделившееся масло, протереть ее насухо салфеткой. По мере готовности выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира с чипсов.
-
Аналогичным образом приготовить все декоративные чипсы — их потом можно поломать руками на кусочки нужного вам размера. Использовать для декора.