Кружевные чипсы из блинов «Тюиль»

Кружевные чипсы из блинов «Тюиль»

Ажурный «тюиль» — так называется декоративный блинный чипс, который в кулинарии используют для декора (чаще всего для подачи вторых блюд и оформления десертов).

Кружевные чипсы выпекаются по тому же принципу, что и блины — на сухой сковороде. Пропорции воды-масла-муки делают тесто очень жидким, поэтому при контакте с раскаленной сковородой оно быстро растекается и высыхает, образуя тончайшее кружево — тоненькое и хрустящие. А пищевые красители позволяют создать эффектный декор абсолютно любого цвета.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 шт. | Калорийность: 281,4 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 10 г
  • вода – 90 г
  • растительное масло – 40 г
  • гелевые красители – 3 шт. (по 1 капле)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krugevny chips tuil 1

    С помощью весов нужно отмерить воду, муку и масло — вес в граммах (не в миллилитрах, как обычно для жидкостей).

  2. krugevny chips tuil 2

    Соединить воду и масло, а затем всыпать понемногу муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  3. krugevny chips tuil 3

    Тесто будет очень жидким.

  4. krugevny chips tuil 4

    Разделить на части — каждый раз размешивайте, чтобы мука не оседала на дне (иначе у вас может получиться так, что в одной емкости будет только вода с маслом). Капнуть немного красителя (жирорастворимого).

  5. krugevny chips tuil 5

    Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием — дно должно быть очень горячим и сухим. Влить порцию теста и наклонить сковороду, чтобы оно растеклось. Жарить на умеренном огне — вы увидите, как блинчик сильно пузырится и постепенно становится сухим от краев к центру. Тесто будет брызгать из-за большого количества воды (будьте осторожны, и потом придется отмыть плиту).

  6. krugevny chips tuil 6

    Жарить нужно только с одной стороны. Как только вода испарится, снять аккуратно лопаткой. Блинчики очень хрупкие!

  7. krugevny chips tuil 7

    После каждого блина нужно обязательно слить из сковороды все выделившееся масло, протереть ее насухо салфеткой. По мере готовности выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира с чипсов.

  8. krugevny chips tuil 8

    Аналогичным образом приготовить все декоративные чипсы — их потом можно поломать руками на кусочки нужного вам размера. Использовать для декора.

krugevny chips tuil 10