Ризотто со свеклой

Рецепт ризотто со свеклой

Свекольное ризотто — один из популярных вариантов итальянского блюда из риса.

Ризотто — это блюдо итальянской кухни, и, как и большинство итальянских блюд, готовится оно просто, хотя процесс приготовления имеет тонкости и секреты, которые надо знать.

Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного сорта риса. Для ризотто берут специальный рис, который можно найти в продаже в больших супермаркетах или специализированных магазинчиках с национальными продуктами. Из нужных сортов легче всего найти арборио. Кстати, все сорта риса для ризотто имеют общее свойство: в них много крахмала, благодаря чему и удается получить кремовый, нежный соус и характерную текстуру готового блюда. При этом сами зернышки риса остаются целыми и не развариваются. Кроме того, рис подходящих сортов способен вобрать в себя количество воды, в 3-4 раза превышающее объем крупы.

Среди самых популярных вариантов ризотто — ризотто с морепродуктами, с грибами, с чернилами каракатицы, а также ризотто со свеклой, в состав которого нередко входит еще и сыр с плесенью. А для тех, кто не очень любит такие сыры, подойдет вариант свекольного ризотто с обычным твердым сыром. Блюдо получается вкусное, нежное, кремовое и слегка сладковатое, благодаря свекле, а его красочный вид возбуждает аппетит еще до снятия первой пробы.

Время приготовления: около 50 минут
Выход готового продукта: 4 порции

Ингредиенты

  • рис арборио 150 грамм
  • свекла столовая 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • вино белое сухое 100 мл
  • сыр твердый 50-70 грамм
  • масло оливковое 3-4 ст. ложки
  • сливки жирные 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

rizotto-so-svekloj-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rizotto-so-svekloj-2

    Первым делом нужно тщательно вымыть свеклу, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
    Мелко нарезать луковицу и чеснок.

  2. rizotto-so-svekloj-3

    Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости. Когда лук только-только начнет золотиться по краям, добавьте в сковороду рис.

  3. rizotto-so-svekloj-4

    Перемешайте и готовьте рис еще пару минут, чтобы он впитал в себя масло.Теперь влейте в рис вино и продолжайте помешивание.

  4. rizotto-so-svekloj-5

    Когда вино впитается, поперчите блюдо. Солить его следует уже перед тем, как оно будет готово.

  5. rizotto-so-svekloj-6

    Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.

  6. rizotto-so-svekloj-7

    Добавьте свеклу к рису, перемешайте.

  7. rizotto-so-svekloj-8

    Теперь начинайте понемногу добавлять в ризотто воду (очень горячую) – буквально по 1-2 половника, каждый раз постоянно помешивая блюдо, чтобы рис полностью впитал жидкость. Это обеспечит кремовую текстуру.
    Таким образом постепенно введите около полулитра воды. Вместо воды мы можете использовать также горячий бульон.

  8. rizotto-so-svekloj-9

    Постепенно рис станет мягким и приготовится, а соус загустеет.

  9. rizotto-so-svekloj-10

    Теперь добавьте в ризотто сливки.

  10. rizotto-so-svekloj-11

    Натрите на мелкой терке сыр.

  11. rizotto-so-svekloj-12

    Добавьте половину в ризотто и перемешайте. Посолите по вкусу.

  12. Ризотто со свеклой

    Ризотто нужно подавать сразу же, потому что, постояв, оно уже не будет иметь такую кремовую консистенцию.
    Итак, разложите ризотто по тарелкам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте немного сыра в каждую тарелку.