Ризотто со шпинатом

Вегетариансоке ризотто со шпинатом по-гречески

Рис и шпинат «способом ризотто» для постпраздничной разгрузки.

Иногда приходится думать о «набежавших» килограммах. Тогда на помощь такие рецепты, как вегетарианское ризотто со шпинатом по-гречески (точное название риса со шпинатом — «спанакоризо»). Приготовим на оливковом масле и воде, но похожим на технологию ризотто способом.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты

  • шпинат — 1кг,
  • рис – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 -2 луковица,
  • зелёный лук -1 пучок,
  • укроп – 2- 3 ст. ложки,
  • оливковое масло –4-5 ст. ложек,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец,
  • кубик куриного бульона.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. spanakorizo1

    Шпинат тщательно промываем в тазике с большим количеством воды, меняя её несколько раз. Нарезаем на крупные куски. Если нет свежего шпината, можно использовать и замороженный. Я обычно покупаю 1 килограмм шпината , а использую половину. Если и вам покажется , что его многовато – используйте 0,5 кг, а оставшийся промытый и порезанный шпинат опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг до полного остывания , а затем уберите в морозильник и храните до следующего раза.
    Итак, вернёмся к рецепту. Промытый и крупно порезанный шпинат опускаем в кипящую воду на 2 минуты, он сразу уменьшится вдвое в объёме и с ним будет легче работать. Вынимаем из воды и отставляем дожидаться своей очереди.

  2. spanakorizo2

    Поджариваем мелко порезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до прозрачного цвета.

  3. spanakorizo3

    Добавляем к нему порезанный зелёный лук, перемешиваем, жарим 5 минут.

  4. spanakorizo4

    Один стакан риса промываем холодной водой. Я использую обычно рис басмати — «удлиненный» рис, который не сильно разваривается. Высыпаем его в сковородку и поджариваем около 5 минут.

  5. spanakorizo5

    На этом шаге я кладу один кубик куриного бульона, он улучшает вкус риса, но можно обойтись и без него.

  6. spanakorizo6

    Пришла очередь шпината и укропа. Добавляем, перемешиваем и наливаем 3 стакана воды. Снова всё хорошенько перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 20 минут.

  7. spanakorizo7

    Рис должен впитать всю воду и оставить только оливковое масло. Старайтесь не переварить рис со шпинатом.

В шпинате много железа, для лучшего усвоения которого необходимо добавлять сок лимона. Многие предлагают добавлять его в уже готовое блюдо, но в Греции делают это при порционной подаче — дополняют порцию половинкой лимона, и каждый обедающий выдавливает столько сока, сколько ему нравится. Легких вам обедов и перекусов!

spanakorizo8

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Точно, что ризотто со шпинатом вегетарианским получается. Это немного не в моем вкусе, я мясо люблю. Так что для себя я немного бы подправила рецепт обжаренным мясным фаршем или ломтиками бекона (копченной курицы).

  • Я наоборот, люблю когда в ризотто со шпинатом, шпинат оказывается в большинстве, и так как я не очень люблю когда рис здорово разварен, то беру или коричневый рис, или его смесь с длиннозерным, тогда он получается более рассыпчатым.