Иногда приходится думать о «набежавших» килограммах. Тогда на помощь такие рецепты, как вегетарианское ризотто со шпинатом по-гречески (точное название риса со шпинатом — «спанакоризо»). Приготовим на оливковом масле и воде, но похожим на технологию ризотто способом.
Выход: 5-6 порций.
Ингредиенты
- шпинат — 1кг,
- рис – 1 стакан,
- репчатый лук – 1 -2 луковица,
- зелёный лук -1 пучок,
- укроп – 2- 3 ст. ложки,
- оливковое масло –4-5 ст. ложек,
- сок 1 лимона,
- соль, перец,
- кубик куриного бульона.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Шпинат тщательно промываем в тазике с большим количеством воды, меняя её несколько раз. Нарезаем на крупные куски. Если нет свежего шпината, можно использовать и замороженный. Я обычно покупаю 1 килограмм шпината , а использую половину. Если и вам покажется , что его многовато – используйте 0,5 кг, а оставшийся промытый и порезанный шпинат опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг до полного остывания , а затем уберите в морозильник и храните до следующего раза.
Итак, вернёмся к рецепту. Промытый и крупно порезанный шпинат опускаем в кипящую воду на 2 минуты, он сразу уменьшится вдвое в объёме и с ним будет легче работать. Вынимаем из воды и отставляем дожидаться своей очереди. -
Поджариваем мелко порезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до прозрачного цвета.
-
Добавляем к нему порезанный зелёный лук, перемешиваем, жарим 5 минут.
-
Один стакан риса промываем холодной водой. Я использую обычно рис басмати — «удлиненный» рис, который не сильно разваривается. Высыпаем его в сковородку и поджариваем около 5 минут.
-
На этом шаге я кладу один кубик куриного бульона, он улучшает вкус риса, но можно обойтись и без него.
-
Пришла очередь шпината и укропа. Добавляем, перемешиваем и наливаем 3 стакана воды. Снова всё хорошенько перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 20 минут.
-
Рис должен впитать всю воду и оставить только оливковое масло. Старайтесь не переварить рис со шпинатом.
В шпинате много железа, для лучшего усвоения которого необходимо добавлять сок лимона. Многие предлагают добавлять его в уже готовое блюдо, но в Греции делают это при порционной подаче — дополняют порцию половинкой лимона, и каждый обедающий выдавливает столько сока, сколько ему нравится. Легких вам обедов и перекусов!