Итальянское блюдо из риса пользуется заслуженной популярностью во всем мире. В этом рецепте ризотто есть такой ингредиент, как молоко лесных орехов — оно готовится быстро и не потребует хлопот. Как и само «молоко».
Рецепт является переводом из известного французского кулинарного журнала Supertounte.
Ингредиенты на 4 порции
- 550 г томатного соуса
- 40 голивкового масла (2 ст.л.)
- 80 г свежего лука с перьями (1 луковица)
- 2 зубчика чеснока
- 18 г корня имбиря (1 ст. л.)
- 190 г риса
- 550 г молока лесных орехов
- 60 г цельных сливок
- 2,2 г свежего шалфея
- 4 г базилика
- 2,5 г соли (1/4 ч.л.)
- 1 г молотого муската (2 щепотки)
- 2 л воды
- 3 г соли (1/3 ч. л. для варки артишоков)
- 200 г артишоков
- 50 г тертого пармезана
- долька лимона
Как приготовить ризотто с артишоками
Шаг 1. Наливаем в салатницу воду и кладем дольку лимона. Срезаем листья артишока, а стволы промываем в холодной воде.
Шаг 2. Очищаем стволы, удаляем внутренние твердые жилки и нарезаем на части по 6-8 см длиной.
Шаг 3. Промываем в воде листья шалфея и базилика. Листья вытираем абсорбирующей бумагой. Очищаем корень имбиря и нарезаем на планки. Очищаем зубчики чеснока.
Шаг 4. Складываем чеснок и корень имбиря в пиалу блендера и измельчаем. Очищаем лук и срезаем корень. Промываем в холодной воде и срезаем ствол. Зеленые перья измельчаем, а белую луковицу нарезаем на полукольца.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, кладем дольку лимона и насыпаем соли. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. Погружаем в кипящую воду артишоки и варим в течение 1.5 часа. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 6. Наливаем оливковое масло в сотейник и ставим на огонь. Выкладываем туда же лук, чеснок и корень имбиря, перемешиваем и обжариваем в течение трех минут. Затем добавляем рис.
Шаг 7. Перемешиваем и обжариваем три минуты. Затем наливаем молоко лесных орехов, сливки, листья шалфея и базилика.
Шаг 8. Регулярно перемешиваем, добавляем соль и мускат. Варим до готовности риса, добавляем артишоки, перемешиваем и останавливаем варку.
Шаг 9. Разогреваем томатный соус и переливаем в блюдо, перекладываем рисовую массу, посыпаем натертым сыром и подаем на стол в горячем виде.
См также базовый рецепт: Как приготовить ризотто с шафраном.