Ризотто с артишоками

Ризотто с артишоками

Итальянское блюдо из риса пользуется заслуженной популярностью во всем мире. В этом рецепте ризотто есть такой ингредиент, как молоко лесных орехов  — оно готовится быстро и не потребует хлопот. Как и само «молоко».

Рецепт является переводом из известного французского кулинарного журнала Supertounte.

Ингредиенты на 4 порции

  • 550 г томатного соуса
  • 40 голивкового масла (2 ст.л.)
  • 80 г свежего лука с перьями (1 луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 18 г корня имбиря (1 ст. л.)
  • 190 г риса
  • 550 г молока лесных орехов
  • 60 г цельных сливок
  • 2,2 г свежего шалфея
  • 4 г базилика
  • 2,5 г соли (1/4 ч.л.)
  • 1 г молотого муската (2 щепотки)
  • 2 л воды
  • 3 г соли (1/3 ч. л. для варки артишоков)
  • 200 г артишоков
  • 50 г тертого пармезана
  • долька лимона

Как приготовить ризотто с артишоками

Шаг 1. Наливаем в салатницу воду и кладем дольку лимона. Срезаем листья артишока, а стволы промываем в холодной воде.

Шаг 2. Очищаем стволы, удаляем внутренние твердые жилки и нарезаем на части по 6-8 см длиной.

Шаг 3. Промываем в воде листья шалфея и базилика. Листья вытираем абсорбирующей бумагой. Очищаем корень имбиря и нарезаем на планки. Очищаем зубчики чеснока.

Шаг 4. Складываем чеснок и корень имбиря в пиалу блендера и измельчаем. Очищаем лук и срезаем корень. Промываем в холодной воде и срезаем ствол. Зеленые перья измельчаем, а белую луковицу нарезаем на полукольца.

Шаг 5.  В кастрюлю наливаем воду, кладем дольку лимона и насыпаем соли. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. Погружаем в кипящую воду артишоки и варим в течение 1.5 часа. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Шаг 6. Наливаем оливковое масло в сотейник и ставим на огонь. Выкладываем туда же лук, чеснок и корень имбиря, перемешиваем и обжариваем в течение трех минут. Затем добавляем рис.

Шаг 7. Перемешиваем и обжариваем три минуты. Затем наливаем молоко лесных орехов, сливки, листья шалфея и базилика.

Шаг 8. Регулярно перемешиваем, добавляем соль и мускат. Варим до готовности риса, добавляем артишоки, перемешиваем и останавливаем варку.

Шаг 9. Разогреваем томатный соус и переливаем в блюдо, перекладываем рисовую массу, посыпаем натертым сыром и подаем на стол в горячем виде.

См также базовый рецепт: Как приготовить ризотто с шафраном.