Какие ассоциации возникают у большинства людей при слове «плов»? Баранина, казан, особый рис, передаваемый поколениями рецепт… Да, всё так. Но рецепт плова можно значительно упростить, если приготовить его дома на сковородке с обычным куриным мясом.
Конечно, это будет наш доморощенный, домашний, а вовсе не аутентичный узбекский плов. Ну и что? Он очень вкусен, к тому же я вовсе не претендую на то, что готовлю по-среднеазиатски. Я готовлю, как среднестатистическая хозяйка в срединной России. И нежно люблю плов, который поселился на моей кухне и даже завел свои привычки.
Ингредиенты
- куриное мясо – 500 грамм;
- рис – 1 стакан (200 грамм);
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправы для плова;
- соль;
- масло растительное – 50-70 грамм.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис для плова подготовьте заранее, лучше сделать это с вечера. Промойте крупу несколько раз холодной водой, затем полностью залейте подсоленной водой и оставьте на ночь (ну, или как минимум на 3 часа). Утром рис ещё раз тщательно промойте, а воду слейте. Подготовленный таким образом рис не будет слипаться и развариваться при приготовлении.
См еще: Как приготовить рассыпчатый рис и знаменитый «рассыпчатый» рецепт риса по-Похлебкину.
(К слову сказать, я готовила из обыкновенного краснодарского риса, в изыски не пускалась, даже пропаренного под рукой не оказалось. Если использовать последний, то все эти предосторожности не понадобятся, рис будет зернышко к зернышку и без них).
Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него курицу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон примерно по 5 минут.
-
Пока обжаривается курица, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови.
-
Убавьте огонь, добавьте лук и морковь к курице, всыпьте приправы и посолите, а затем обжаривайте вместе 10 минут.
-
Выложите в сковороду рис сверху на курицу, и, не перемешивая, залейте холодной водой (1,5-2 стакана).
-
Плотно закройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая. Спустя указанное время плов будет готов.
-
Из рецепта видно, что в плове на сковороде нет ничего сложного: это сытное, ароматное блюдо может приготовить даже начинающий кулинар. Меняя используемые специи, можно экспериментировать с разными вкусами, подбирая свой неповторимый рецепт плова на сковороде.
Экспериментируйте и получайте удовольствие вместе со своими близкими!