Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.
Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.
О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.
Ингредиенты
- зерна пшеницы – стакан
- маковые семена – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – большая горсть
- изюм – пол стакана
- мед жидкий – 4-5 ст. ложек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.
-
Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.
-
В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.
-
Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.
-
Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.
-
К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.
-
С мака слить воду и растереть его в ступке.
-
Вмешать зерна мака в кутью.
-
Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.
-
Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.
Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.