Кукурузная каша

Кукурузная каша с сыром

Не полента, но ее родная сестра. Рецепт с сыром.

Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой — густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша — хоть и родная сестра поленты (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.

Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она — отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.

Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.

Ингредиенты

  • вода 4 ст.
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сыр жирный 70 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая смесь перцев

kukuruznaya-kasha1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kukuruznaya-kasha2

    Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.

  2. kukuruznaya-kasha3

    Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.

  3. kukuruznaya-kasha4

    Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.

  4. kukuruznaya-kasha5

    Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.

  5. kukuruznaya-kasha6

    Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.

  6. kukuruznaya-kasha7

    Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.

kukuruznaya-kasha9

  • Уля

    Добрый день , а можно сыр не использовать вообще или можно его чем нибудь заменить ??

    • Волшебная Еда

      Можно, конечно. Но с сыром вкусно!

  • Волшебная Еда

    Таня, спасибо большое! Пользуйтесь рецептами на здоровье! )

  • Таня

    Чудесная каша получилась! Красивая и очень вкусная! Спасибо Вам за рецепт!!
    Сайт просто великолепный,невероятное множество прекрасных рецептов! У Вас теперь на одну поклонницу больше)))

  • Alena

    Для меня Вы сделали открытие! Кукурузная каша с твердым сыром обязательно понравится моей дочке! А муж будет в восторге от поленты на завтрак.

Комментарии для сайта Cackle