В гречневой каше много полезных веществ, поэтому ее рекомендуют детям с самого раннего возраста, предписывают пожилым и ослабленным людям, назначают при различных лечебных диетах.
Гречневая каша, с грибами в том числе, популярна и как часть диетического меню для похудения, так как низкокалорийна (как гречка, так и грибы).
Если у вас на завтрак каша, то вы правильно питаетесь. Вы получаете по максимуму нужных веществ и жиров (ведь каша обязательно подается с маслом, животным или растительным). Гречневая каша — отличный энергетик, поэтому ею особенно хорошо начинать трудный, насыщенный день.
Приготовление гречки с грибами займет у вас мало времени, поэтому ее можно готовить и утром и вечером на ужин. В этом рецепте используются свежезамороженные лисички — одни из самых вкусных грибов на свете.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан
- лисички — пару горстей
- лук — 1 средний
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- перец свежемолотый и соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лисички, если бы они были заморожены, к моменту приготовления должны быть разморожены. Гречневую кашу сварите отдельно.
-
Всыпьте крупу в кастрюлю, налейте два стакана воды и поставьте на большой огонь, пока не закипит вода, после чего посолите после того. Накройте крышкой кастрюлю, убавьте до минимума огонь и варите кашу до готовности.
-
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
-
В сковороду налейте оливковое масло, выложите лук и грибы, посолите и поперчите. Помешивая, жарьте до готовности лисичек.
-
Готовую гречку выложите в сковороду к грибам, перемешайте и подержите на огне минуты 3-4.
Вкусная каша готова. Пока она горячая раскладывайте по тарелкам.
Полезные советы
В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы.
Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.
Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.
Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.