Кролик в сметане

Кролик в сметане рецепт с фото

Как приготовить кролика, чтобы он получился мягким и утратил свой специфический запах? Один из способов – потушить в сметане.

Во многих рецептах встречается рекомендация вымачивать мясо кролика в уксусном растворе для устранения резкого запаха, которое есть у старого мяса. Имейте в виду такой совет опытных хозяек и отталкивайтесь от своего конкретного кролика.

К кролику мы приготовим оригинальный, пикантный сметанный соус с луком. Он получается густым и ароматным, но если вам не подходит по вкусу кислинка, используйте деревенскую сметану или сливки.

Время приготовления рецепта: 1 час 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • кролик – 500 г
  • сметана – 200 г
  • лук белый – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • куркума – 1 щепотка
  • смесь хмели-сунели – 1 щепотка
  • паприка сладкая молотая – 1 щепотка
  • соль – 2 щепотки

krolik-v-smetane-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krolik-v-smetane-2

    Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами.

  2. krolik-v-smetane-3

    На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанные кусочки мяса кролика до золотистой корочки.

  3. krolik-v-smetane-4

    Посолите кролика, посыпьте специями и перемешайте.

  4. krolik-v-smetane-5

    Добавьте на сковороду к мясу нарезанный лук, продолжайте обжаривать.

  5. krolik-v-smetane-6

    Когда лук станет мягким, убавьте огонь. Не передержите!

  6. krolik-v-smetane-7

    Добавьте к содержимому сковороды сметану и перемешайте.

  7. krolik-v-smetane-8

    Влейте кипяченую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне до готовности.
    Если спустя час тушения ваш кролик остается жестким, просто влейте еще немного воды или сливок и продолжайте тушить до готовности.

  8. krolik-v-smetane--11

    Подавайте с любимым гарниром, присыпав мясо зеленью.

  • Ирина

    Кролик в сметане или сливках это очень вкусно. Мой фирменый рецепт похож на этот, но всё же немного другой. Кролика порезать на крупные куски. Лук, морковь и любые другие коренья( петрушка, пастернак, сельдерей) слегка обдарить на сковороде. Затем беру глиняный горшочек(можно казан) и складываю слоями поочерёдно кролик, лук с морковью, каждый слой солю и перчу. Заливаю сметаной и ставлю в духовку. Через час, полтора наслаждаюсь нежным мясом. Гарнир любой к этому мясо подходит и рис, и гречка, и картошка, и макароны. Приятного аппетита!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Ирина!

  • Мария Иванова

    У меня маленький сыночек и я часто покупаю ему кролика. Отделяю мясные части, а кости и то мясо, что на них, готовлю и подаю на стол под громким названием “Кролик в сметане”. Люблю добавить в сметану чуть-чуть майонеза собственного приготовления, так жирнее получается (но это у меня, ведь я беру кости). Из специй люблю добавлять тмин, семена укропа.

  • Maryka

    Так как у меня свои кролики, то готовлю я их регулярно, иногда со сметаной, иногда с вином, только немного не так. В утятнице обжариваю лук, на сковороде на сильном огне обжариваю до румяной корочки кусочки кролика, складываю их слоями в утятницу, слой лука, слой кролика, опять слой лука и так до заполнения емкости. Потом по ситуации заливаю сливками или сметаной, или как вариант сухое вино пополам с водой и тушу до готовности в духовке. Получается кролик в соусе, гарнир хорош любой, даже можно просто отварной картофель.

    • Волшебная Еда

      Если не многовато лука, то вкусно должно быть.

  • Анюта

    Ой, помню моя бабушка, так вкусно готовила кролика, но не так, как в вашем рецепте. Надо будет и такой вариант кролика в сметане попробовать. Если это будет домашняя жирная сметана, не помешает ли это?

    • Волшебная Еда

      Помешает только диетикам на низкожировой диете, а вкусу никак не помешает.

  • Варвара

    О, а я тоже никогда не готовила кролика в сметане, хотя очень люблю блюда с этим мясом. Ела кролика в сливках и с черносливом, просто объедение. Надо будет приготовить и в сметане, думаю мне понравится.

  • Волшебная Еда

    Наталья: А идеальным гарниром здесь будет картофельное пюре.

    Светлана: А гарниром я бы предпочла рис.

    😀

  • Светлана

    Никогда сама не готовила кролика в сметане – так сложилось исторически. Теперь я буду знать, что делать с мясом кролика. А гарниром я бы предпочла рис.

  • Наталья

    Нежная штука… Вообще, когда кролика тушишь в сметане или сливках, получается божественно! А идеальным гарниром здесь будет картофельное пюре.

Комментарии для сайта Cackle