Кролик с грибами в сметане

krolik s gribami 8

Кролик с грибами в сметане — блюдо из категории два в одном, вы получаете нежнейшее мясо и густую подливу с приятной сливочно-грибной ноткой.

Крольчатину нужно обжарить до румяной корочки, затем тушить до готовности с жареными шампиньонами и луком, в самом конце влить сметану. Если правильно все приготовить, то тушеный кролик в сметанном соусе будет просто таять во рту! Мясо получится мягкое, а главное очень сочное, насквозь пропитанное грибным ароматом.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик — 800 г
  • розмарин и тимьян — по 1 веточке
  • лимон — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • 20% сметана — 3 ст. л. с горкой
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • мускатный орех — 2-3 щеп.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krolik s gribami 1

    Для начала я тщательно промыла тушку, срезала верхнюю белую пленку и вычистила внутренний жир.

  2. krolik s gribami 2

    Разделала тушку на крупные кусочки с помощью ножа, разрезая по сухожильям (рубить не стоит, так как будет много мелких осколков косточек). Для данного рецепта лучше всего подходят ножки, бедра, спинка с филе. А вот ребрышки лучше оставить для приготовления других блюд, например, супа, так как на них очень мало мяса, зато можно сварить отличный бульон.

  3. krolik s gribami 3

    Чтобы избавиться от специфического запаха, я замариновала кролика. Для этого влила в миску с кусочками мяса примерно 0,5 литра воды и выжала лимонный сок, добавила лавровый лист, тимьян и розмарин. Мариновала 1 час. В подкисленном маринаде кролик станет мягче, а также избавится от специфического запаха.

  4. krolik s gribami 4

    Маринованное мясо нужно обжарить, чтобы оно приобрело красивую корочку и запечатало внутри все соки. Я слила воду и обсушила кусочки крольчатины бумажным полотенцем. Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила на нем сначала зубчики чеснока, раздавленные ножом. Как только чеснок отдал свой аромат, убрала его из сковороды, взамен выложила кусочки кролика. Обжаривала его в ароматном масле до образования золотистой корочки, на максимальном огне, без крышки.

  5. krolik s gribami 5

    Очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком. Грибы промыла, подрезала ножки, измельчила крупными пластинками. На том же жире, который остался после кролика, пассировала сначала лук, а затем добавила грибы, обжарила до полного испарения влаги и появления красивого румяного цвета.

  6. krolik s gribami 6

    Кусочки обжаренного кролика выложила в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправила грибы с луком и влила 1 стакан горячей воды. Поставила на огонь, довела до кипения, добавила соль и перец по вкусу. Тушила 30 минут, на среднем огне, под крышкой.

  7. krolik s gribami 7

    Через полчаса ввела сметану. Чтобы она разошлась равномерно, без комочков, я сначала развела ее 2-3 столовыми ложками бульона из кастрюли, где тушится кролик, добавила муку. Размешала до однородности и влила в кастрюлю. Накрыла крышкой и оставила тушиться еще на 30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавила пару щепоток молотого мускатного ореха — он очень выгодно оттеняет сметанный соус.

Тушеный кролик с грибами получается мягким и нежным. Подавайте его отдельно или в компании с гарниром, подойдет картофельное пюре, макароны, рис, гречневая или ячневая каша.

krolik s gribami 11