Красная пасха готовится из подходящих продуктов, но чаще на основе топленого молока или ряженки. Получается с нежным кремовым оттенком и вкусом, похожим на крем-брюле. Во многих традиционных, «старинных» рецептах молоко топится хозяйкой в печи. Сегодня на смену печи пришли духовка и мультиварка, но проще приобрести в магазине ряженку, тогда процесс приготовления сократится на 3-4 часа. Впрочем, замечу, что домашнее топленое молоко остается идеальным вариантом.
Продукты для творожной пасхи должны быть суперсвежими, а молочные продукты еще и максимально жирными. Последнее влияет не только на вкус, но и на вес готового продукта: чем больше жирность, тем меньше сыворотки отделится, тем «весомее» получится пасха. В данном рецепте красной пасхи нет сливочного масла (не во всех рецептах так), поэтому, будучи приготовлена из маложирных продуктов, она получится суховатой — просто имейте это в виду.
Пасха выйдет еще красивее и интереснее по вкусу, если использовать добавки. Для пасхи на ряженке подойдет цедра апельсина, пропущенные через мясорубку курага, чернослив, мелко нарубленные орешки и цукаты.
Выход: из нежирных продуктов – около 1200 г, из жирных – около 2 кг.
В моем случае пасха готовилась из половины указанных ингредиентов и (по мед. показаниям) нежирных молочных продуктов и получилась весом 650 г.
Ингредиенты
- 1,5 литра ряженки;
- 1,5 литра кефира;
- 650 г сметаны;
- 1 желток;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 170 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. л. цедры апельсина (можно взять сушеную цедру).
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подберите для приготовления кастрюлю подходящего размера. Если планируете израсходовать ингредиенты в указанном количестве, понадобится емкость литра на 4, если меньше — берите посуду соответственно. Влейте в кастрюлю ряженку, кефир, молоко, сметану и желток, смешайте венчиком до однородного состояния.
-
Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и, периодически помешивая, доведите массу до кипения. Вы увидите, что отделяется сыворотка — отлично, именно это нам и нужно. Уберите кастрюлю с плиты.
-
Еще одну глубокую емкость выстелите марлей в 4 слоя и вылейте в нее получившуюся творожную массу с сывороткой.
Следующая задача — дать сыворотке стечь. Для этого марлю с творогом и сывороткой подвесьте и держите в таком состоянии, пока жидкая часть стекает струйкой. Сыворотка не пропадет — ее можно будет использовать, например, для замеса дрожжевого теста.
-
Когда сыворотка начнет капать медленно, снимите с творожной массы марлю. Должен получиться вот такой нежный кремовый творожок.
-
Выложите его в мисочку, всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар, цедру. Перемешайте.
-
Для приготовления красной пасхи по всем правилам нам понадобится специальная форма. Найти такую нехитрую пластмассовую или деревянную конструкцию можно практически в любой церковной или посудной лавке, в крайнем случае, заказать через Интернет. Если же специальная форма не нашлась, готовьте пасху в сите или дуршлаге — испытанный способ.
-
Соберите пасочницу, установите в чашку узкой стороной вниз, застелите 1-2 слоями марли. Чтобы готовая пасха получилась аккуратной, укладывая марлю, распределите ее как можно ровнее, делая складочки только по углам.
-
-
Выложите творожную массу в пасочницу на марлю и слегка утрамбуйте ложкой. Особенно стараться ни к чему, это сделает гнет.
-
Ровно сложите марлю сверху, полностью закрыв десерт, и установите на него небольшой гнет, например, баночку с водой. Это поможет формовке и ускорит процесс приготовления.
-
Получившуюся конструкцию уберите в холодильник на 2-4 часа — пусть застывает. Затем достаньте пасочницу, снимите гнет, разверните марлю, переверните пасху на блюдо, раскройте ее, сняв всю материю. Творожная красная пасха готова.
-
Украсьте красную пасху цукатами или декоративной посыпкой. Хранить можно в холодильнике пару дней.