Рецепт из категории быстрых, так как в качестве основы будет использовано готовое слоеное тесто. Начинка из грецких орехов и сухофруктов. В принципе, вы можете взять все, что любите, у меня здесь изюм, чернослив и немного фиников. Традиционно для кранча используется корица и сахар, а смесь из мёда с лимонным соком делает вкус более интересным и ярким.
Выход: 4 порции | Калорийность: 421.70 кКал на 100 г
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
- корица молотая – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- мёд – 0,5 ст. л. + 1 ст. л. для подачи
- лимонный сок – 1 ч. л. +1 ч. л. для подачи
- изюм, чернослив, финики – 150 г
- грецкие орехи – 50 г
- желток – 1 шт. для смазывания
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начинки измельчить орехи любым удобным вам способом (я просто нарубила ножом, можно прокатать скалкой или использовать блендер). Соединить орехи с сухофруктами, мёдом и лимонным соком. Мёд у меня был комнатной темпратуры, можно его растопить — так даже будет лучше.
-
Слоеное тесто заранее разморозить. Раскатать с помощью скалки в прямоугольник, толщина чуть толще, чем на штрудель.
-
Посыпать тесто сахаром и молотой корицей.
-
Сверху распределить начинку.
-
Скрутить в рулет — неплотно. Это важный момент. Если завернуть слишком плотно, то слоеное тесто может плохо пропечься.
-
Получившийся рулет разрезать вдоль ножом (можно это сделать не до конца или разрезать полностью, как вам удобнее потом формировать веночек).
-
Получившиеся половинки теста перекрутить между собой, чтобы они переплелись.
-
Концы соединить, чтобы получился венок. Расправить тесто — в него должен проникать горячий воздух, чтобы все слои пропеклись. В принципе, можно венок и не формировать, а оставить в виде косички — для лучшего пропекания, если духовка слабовата.
-
Перенести заготовку на противень с пергаментом. Сверху смазать желтком.
-
Выпекать при 180-190 градусах в течение 20 минут. Если верхушка сильно зарумянилась, а тесто еще сыровато, то можно сверху набросить лист фольги и продолжить выпечку (я пекла под фольгой еще 10 минут дополнительно).
-
Чтобы было вкуснее и ароматнее, уже готовый кранч советую пролить смесью из мёда и лимонного сока, на 1 ст. л. меда — 1 ч. л. лимонного сока.
-
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.