В кляре можно приготовить крабовые палочки в чистом виде или фаршированные начинкой — подойдут тертый сыр с чесноком, жареные шампиньоны, овощи (главное, чтобы начинка не была жидкой, иначе она будет вытекать на сковороду при жарке). Кляр тоже должен быть густым, тогда он не будет растекаться, а будет обволакивать каждый кусочек со всех сторон. Готовое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, дополнив своим любимым соусом или бокалом пенного напитка.
Выход: 2 порции | Калорийность: 186.46 ккал на 100 г
Ингредиенты
- крабовые палочки – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- 20% сметана – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крабовые палочки предварительно разморозьте. Очистите от целлофана и сбрызните лимонным соком. Постарайтесь выбрать упругие и свежие палочки (если крошатся, то были неоднократно заморожены, они сухие и уже потеряли во вкусе).
-
Яйцо вбейте в небольшую миску, добавьте сметану, по щепотке соли и молотого черного перца. Расколотите вилкой или венчиком до однородности.
-
Всыпьте муку — частями, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Муки может уйти немного меньше или больше (я израсходовала 2,5 ст. л.), все зависит от размера яиц и густоты сметаны, которую вы используете. Кляр должен быть без комочков и по консистенции, как густая сметана. Если кляр получится слишком жидким, то он попросту будет стекать с крабовой палочки и отваливаться от нее.
-
Крабовые палочки сначала обваливайте в муке (лишнее струсить), а затем окунайте в кляр и обжаривайте на сковороде с разогретым маслом.
-
Растительное масло должно быть очень хорошо раскаленным, чтобы кляр сразу же схватился, а не растекался.
-
Жарьте крабовые палочки в кляре до золотистого цвета — примерно по 1 минуте с каждой стороны.
-
Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте к столу сразу же (посыпав тертым сыром и рубленой зеленью) с гарниром или в холодном виде как пивную закуску, с соусом или без. Приятного аппетита!