Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют избегать жареной еды. Но как удержаться, чтобы не побаловать себя жареной картошкой и доведенным почти до чёрного цвета куском свинины! Всё вкусное, как правило, и вредно, и с этим приходится считаться. И что прикажете делать?.. Идти на всякие кулинарные уловки, конечно.
Одна из самых известных и популярных уловок (потому что вкусно!) — это вместо того, чтобы жарить на сковороде, запекать картофель и мясо в духовке. У меня по такому случаю есть отличный рецепт котлет в духовке. Просто изумительный. Вместе с той самой картошечкой.
Ингредиенты
- фарш говяжий — 1 кг (мне лично нравится 500 говяжьего и 500 свиного),
- помидоры — 2 штуки,
- лук репчатый — 2 штуки,
- хлеб чёрствый — 3 ломтя, или панировочные сухари,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- орегано — 1 столовая ложка,
- петрушка — 2 столовые ложки,
- уксус 6% — 2 столовые ложки,
- соль, перец.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ:
- картофель — 8 штук,
- сок 2 лимонов,
- горчица — 1 столовая ложка,
- оливковое масло — 1/2 чашки,
- орегано — 1 столовая ложка,
- вода — 2 стакана,
- соль, перец.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очищаем и нарезем картошку крупными продолговатыми ломтиками (или
просто разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части). -
Кладём в миску, сыпем орегано, соль, перец, наливаем оливковое масло, горчицу, воду. Перемешиваем хорошенько, чтобы смешались все жидкости. Кислота замедляет процесс варки картофеля, поэтому сок лимона добавим позже, когда картофель станет мягким.
-
Выкладываем на противень и плотно закрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на час.
-
Замачиваем хлеб в холодной воде.
-
Моем два спелых помидора и натираем на крупной тёрке.
-
На этой же тёрке натираем и две головки репчатого лука.
-
В большой миске смешиваем фарш, пюре помидоров и лук, ложку орегано, мелко порезанную петрушку, две ложки уксуса (он сделает котлеты мягкими и воздушными), оливковое масло.
-
Отжимаем замоченный хлеб от лишней влаги и разминаем в руках, отрывая небольшие кусочки. Кладём в фарш хлеб. Всё хорошо и долго перемешиваем, пока фарш не поменяет цвет и не побелеет. Если у вас есть большой миксер с насадкой для размешивания теста, можно воспользоваться им. Прикрываем готовый фарш плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут — 1 час.
-
Достаём фарш из холодильника и лепим котлеты. Если котлет получилось много, заворачиваем каждую из оставшихся котлет в пищевую плёнку и кладем в морозильник. Таким образом, в следующий раз вы сможете за 20-30 минут приготовить обед, достав нужное количество котлет из морозильника и зажарив их на сковороде, гриле или в духовке.
-
Через час достаём из духовки картофель, он должен помягчеть и впитать почти всю жидкость. Добавляем сок лимона и по необходимости немного оливкового масла.
-
Сверху на картофель выкладываем котлеты и снова ставим в духовку на 25-30 минут, не накрывая фольгой. Котлеты можно один раз перевернуть, чтобы они подрумянились и с другой стороны.
-
Вот и все. Через полчаса котлеты в духовке с фаршем и картофелем готовы. Они получились необыкновенно мягкими и воздушными, а картофель красиво подрумянился и приобрел изумительный привкус чуть заметной кислинки.