Котлеты в духовке с картошкой

Котлеты в духовке с картошкой

Котлеты с картошкой — рецепт из категории «два в одном» — сразу и мясное, и гарнир в одной тарелке.

Картошка запекается одновременно с котлетами, а значит, вы экономите время. К тому же блюдо получается менее калорийным (если сравнивать с жареными котлетами).

Фарш для котлет советую взять смешанный, из свинины и говядины. Если готовить только из говядины или из курицы, то может получиться суховато.

Совет! Запекаются котлеты в духовке с картошкой под соусом из сливок и томатной пасты. В холодильнике нет сливок? Тогда замените их сметаной, вкус будет другим, но подливка все равно получится отменной.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 141.60 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 400 г
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (30 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • белый батон – 3 ломтика
  • соль – 0,5 ч. л. в фарш и 1 ч. л. в подливку
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • 20% сливки – 100 мл
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kotlety v duhovke s kartoshkoj 1

    Батон замочить в воде (примерно 100 мл), а затем отжать от воды и поместить в чашу блендера. Туда же отправить зубчик чеснока и небольшую луковицу. Перемолоть с помощью блендера, чтобы получилась «кашица».

  2. kotlety v duhovke s kartoshkoj 2

    Добавить фарш, яйцо, соль (0,5 ч. л.), хмели-сунели (1 щеп.) и перец (1 щеп.). Прокрутить все в блендере до однородности.

  3. kotlety v duhovke s kartoshkoj 3

    Должен получиться однородный, вязкий фарш, густой, который не растекается.

  4. kotlety v duhovke s kartoshkoj 4

    Форму для запекания (берите самую большую, которая найдется на кухне, диаметр моей 26 см) смазать тонким слоем растительного масла. Руками, тоже смоченными в масло, сформировать котлеты и разложить их по краю формы на некотором расстоянии друг от друга. По центру выложить картофель, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками.

  5. kotlety v duhovke s kartoshkoj 5

    Отправить форму в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. За это время котлеты должны схватиться сверху корочкой.

  6. kotlety v duhovke s kartoshkoj 6

    Для соуса смешать воду (300 мл), кетчуп (2-3 ст. л.) и сливки (примерно 100 мл), соль (1 ч. л. без горки), перец (1 щеп.). Залить получившимся соусом котлеты с картошкой. Сверху посыпать хмели-сунели. Вернуть форму обратно в духовку.

  7. kotlety v duhovke s kartoshkoj 7

    Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 40 минут — проверить картофель, он должен стать мягким при прокалывании ножом. Если хотите, то можете накрыть форму сверху фольгой и сделать в ней дырочки. Я этого не делала, соус у меня выкипел примерно наполовину, а картофель и котлеты успели сверху даже слегка подрумяниться.

  8. kotlety v duhovke s kartoshkoj 9

    Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

kotlety v duhovke s kartoshkoj 10