В составе: молодая капуста, сыр, мука и яйцо, а также пассерованный лук. Из приправ будем использовать только соль и перец, чтобы не перебивать вкус молодой капусты. Жарить будем на сковороде — капустные котлеты приобретут чудесную корочку.
Подавать котлеты из молодой капусты можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Конечно же, вкуснее всего, пока горячие, особенно со сметаной. Попробуйте, это быстро, вкусно и недорого!
Выход: 6 порций | Калорийность: 156.19 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молодая капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- твердый сыр – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст. л. с горкой
- соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
- перец черный молотый – 2 щеп.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молодую капусту нашинковать ножом — всего понадобится 300 г. В миске залить капусту кипятком (прямо из чайника), накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Таким образом мы добьемся, чтобы капуста стала мягче, она уже не будет сырой, а пропарится, при этом останется хрустящей.
-
Пропаренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Когда немного остынет, прижать руками — чем меньше влаги останется, тем меньше вы добавите муки, и тем вкуснее будут котлеты.
-
Репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и пассеровать лук, то есть обжарить его до мягкости. Соединить лук с капустой.
-
Добавить яйцо, соль и перец, а также сыр, тертый на крупную терку. Перемешать.
-
Всыпать муку (3 ложки с хорошей горкой), еще раз все перемешать.
-
Капустный «фарш» получится густым и блестящим. Он не должен у вас растекаться.
-
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты — на одну порцию примерно 1 столовую ложку капустной массы (больше не нужно, иначе плохо пропекутся). Делать котлеты советую приплюснутой формы. И сразу выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
-
Готовить на огне ниже среднего, чтобы они не только поджарились снаружи, но и у спели приготовиться внутри. Как только снизу поджарятся, перевернуть на другую сторону и продолжить жарить, но уже под крышкой. Тушить под крышкой примерно 5 минут, до полной готовности.
-
Подавать капустные котлеты в горячем виде, со сметаной.