Котлеты из молодой капусты с сыром

Котлеты из молодой капусты с сыром

Рецепт актуален весной, когда на прилавках лежит молодая капуста. Котлеты из нее получаются сочными, чуточку хрустящими и ароматными. А приготовить их не составит большого труда.

В составе: молодая капуста, сыр, мука и яйцо, а также пассерованный лук. Из приправ будем использовать только соль и перец, чтобы не перебивать вкус молодой капусты. Жарить будем на сковороде — капустные котлеты приобретут чудесную корочку.

Подавать котлеты из молодой капусты можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Конечно же, вкуснее всего, пока горячие, особенно со сметаной. Попробуйте, это быстро, вкусно и недорого!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 156.19 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • молодая капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • твердый сыр – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л. с горкой
  • соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kotlety is molodoj kapusty 1

    Молодую капусту нашинковать ножом — всего понадобится 300 г. В миске залить капусту кипятком (прямо из чайника), накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Таким образом мы добьемся, чтобы капуста стала мягче, она уже не будет сырой, а пропарится, при этом останется хрустящей.

  2. kotlety is molodoj kapusty 2

    Пропаренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Когда немного остынет, прижать руками — чем меньше влаги останется, тем меньше вы добавите муки, и тем вкуснее будут котлеты.

  3. kotlety is molodoj kapusty 3

    Репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и пассеровать лук, то есть обжарить его до мягкости. Соединить лук с капустой.

  4. kotlety is molodoj kapusty 4

    Добавить яйцо, соль и перец, а также сыр, тертый на крупную терку. Перемешать.

  5. kotlety is molodoj kapusty 5

    Всыпать муку (3 ложки с хорошей горкой), еще раз все перемешать.

  6. kotlety is molodoj kapusty 6

    Капустный «фарш» получится густым и блестящим. Он не должен у вас растекаться.

  7. kotlety is molodoj kapusty 7

    Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты — на одну порцию примерно 1 столовую ложку капустной массы (больше не нужно, иначе плохо пропекутся). Делать котлеты советую приплюснутой формы. И сразу выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.

  8. kotlety is molodoj kapusty 8

    Готовить на огне ниже среднего, чтобы они не только поджарились снаружи, но и у спели приготовиться внутри. Как только снизу поджарятся, перевернуть на другую сторону и продолжить жарить, но уже под крышкой. Тушить под крышкой примерно 5 минут, до полной готовности.

  9. kotlety is molodoj kapusty 10

    Подавать капустные котлеты в горячем виде, со сметаной.

kotlety is molodoj kapusty 11