Чечевичные котлеты по своей энергетической наполненности могут заменить мясо. В чечевице много белка, она сытная и питательная. И она вкусная! Особенно если знаешь, как ее готовить и с какими продуктами сочетать. С рисом у чечевицы удачный альянс — получается основательно, но низкокалорийно. Еще одно интересное сочетание — с вялеными помидорами.
Время приготовления – 25 минут | Общее время: 1 час
Выход: 14-18 котлет | Калорийность: 108 ккал
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2/3 стакана риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- манная крупа для панировки;
- горсть зелени, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.
-
По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.
-
Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.
-
На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.
-
Фарш хорошо перемешиваем.
-
Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.
-
Удобно сформовать все котлеты сразу — жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.
-
Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
-
Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:
- Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
- Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
- Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.