В приготовлении используется маленькая уловка — часть муки заваривается кипятком. Это прекрасный способ сделать хлеб пышнее, сохранив мякиш упругим и нежным. Заварка приготовлена на ржаной муке, а вот основу теста составляет пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая мука.
Для того чтобы коса получилась красивой и ровной, важно правильно расстоять ее. Если отправить хлеб в печь слишком рано, буханка выйдет с надрывами, а если слишком поздно – коса выпечется плоской. Расстаивать буханку необходимо до тех пор, пока она не увеличится в два – два с половиной раза. Не забывайте проверять ход расстойки пальцем: если при надавливании на заготовку тесто быстро распрямляется, расстойка недостаточна, если выемка выравнивается медленно – время печь, если же выемка не выравнивается – хлеб перестоял, и его как можно скорее необходимо отправлять в духовку, иначе он начнет опадать.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 220 г
- мука пшеничная цельнозерновая 120 г
- мука ржаная 35 г
- сыворотка 150 г
- кипяток 100 г
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сперва необходимо приготовить ржаную заварку. Для этого в ржаную муку влейте кипяток, помешивая массу, чтобы не было комочков.
-
Масса получится вязкой и тянучей. Накройте ее и дайте остыть до комнатной температуры.
-
Теперь приступайте к замесу теста. В чашу хлебопечи влейте сыворотку. Туда же отправляйте ржаную заварку.
-
Всыпьте пшеничную муку.
-
Не забудьте добавить соль, сахар и дрожжи.
-
Выберите режим замеса теста или ручной режим работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения.
-
В конце работы программы тесто будет нежным и пышным, а также станет очень гладким.
-
Переложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 3 части.
-
Каждую часть подкатайте в шар и оставьте на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.
-
Затем каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, которую потом нужно будет свернуть рулетом.
-
Эти рулеты сплетите в косу.
-
Края слегка защипните и подогните под низ, чтобы буханка имела аккуратный вид.
-
Уложите буханку в продолговатую форму, застеленную чистым полотенцем, присыпанным мукой. Укладывайте нижней стороной вверх.
-
Отправьте заготовку в теплое место для расстойки. Это займет примерно час, но будет необходимо наблюдать за буханкой, как описано в самом начале.
-
Духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
Переложите расстоявшийся хлеб на раскаленный противень и выпекайте первые 15 минут изделие с паром. Затем температуру убавьте до 21- градусов и пеките еще около 20 минут до румяного цвета уже без пара.