Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму рецепты

2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

kompot-iz-persikov-2

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

kompot-iz-persikov_1

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

kompot-iz-persikov-4

  • Нурия

    Салам! У нас небывалый урожай персиков даже ветка дерева не выдержала и сломалась. персиков на ней очень много ! Вот я закрыла компот, засыпала сахаром для варенья, дала двум соседкам по ведёрку и ещё осталось персиков!

    • Нурия

      Ваши рецепты понравились! У меня свои рецепты, но попробую и по вашим рецептам! Посмотрим, как получится!

    • Волшебная Еда

      Действительно очень много персиков! Только не совсем понятно, почему вы их снимаете зелеными?

  • golubinca

    Созрел небывалый урожай персиков. Часть заморозила кусочками — это для меня, а муж любит компот. Наложила пару десятков трехлитровых банок персиков с косточками. Сахара положу немного поменьше и добавлю в каждую банку по три таблетки аспирина. Когда зимой болеем и повышается температура — разведенный компот очень помогает.

  • Сергей

    Сегодня закатал первый раз персики закатываю

  • Сергей

    Сегодня закатал катаю первый раз а из апельсинов варят компот?

    • Волшебная Еда

      Никогда не пробовала из апельсинов)).

  • лара

    Компот из персиков на зиму планирую закрывать уже на следующее лето. Наше деревце молодое, но уже плодоносит и надеемся, что не подведет и переживет зиму. Воспользуюсь вашим рецептом.

  • Мария

    Еще ни разу не готовила компот из персиков на зиму да и так компот из персиков не готовила. Судя по технологии приготовления мне больше подходит второй рецепт, поскольку он без косточек и я планирую в зиму поить таким компотом малыша. Но все таки я, наверное, буду готовить без сахара. Скажите, так не взорвется?

    • Волшебная Еда

      Если хорошенько простерилизуете, ничего с ним не случится.

  • Olichka

    Компот из персиков очень вкусный, в том числе и с нектаринами (согласна с предыдущим комментатором на все 100 %). Но, все-таки, в этом году это недешевое удовольствие — стоимость персиков высокая из расчета 1,5 кг. на трехлитровую банку.

  • Вивьен

    В компот из персиков добавляю чуть лимонной кислоты. Тогда компот получается не таким приторным и приятным по вкусу.

  • Наталья

    Как раз на днях пробовала компот из половинчатых персиков — вкусно. Очень хорошо к этому компоту подать домашние булочки с изюмом — в качестве полдника это будет идеальным вариантом.

  • Maryka

    Я компоты с целыми косточковыми никогда не закрываю, так сказать от греха подальше. В этом году кроме персиков появились узбекские нектарины, аромат и вкус, просто супер и плоды достаточно плотные, но очень сочные и ароматные и самое главное некрупные, немного больше чем абрикосы. Я и варенье, и компоты с ними закатала вместо персиков, их я люблю крупные, такие которые в банку разве только четвертинками проходят.

Комментарии для сайта Cackle