Сушеная слива продается круглый год, поэтому и взрослые, и дети получат свою порцию витаминов. Если напиток сварен из свежих слив, то его можно пить практически без ограничений. А вот компот из сушеного чернослива в больших количествах употреблять не следует, так как узвар может вызывать расстройство стула. По этой причине детям младшего возраста дают его малыми дозами.
В компот можно добавить другие сухофрукты и пряности:
- изюм, курагу, сушеные яблоки и груши, инжир;
- корицу, бадьян, ваниль, кардамон, имбирь, цедру апельсина и лимона.
Сварить компот из чернослива легко, а исчезает из кастрюли быстро. Пить его можно теплым и охлажденным, кому как больше нравится.
Выход: 1,5 л | Калорийность: 37.77 кКал на 100 г
Ингредиенты
- чернослив без косточек – 200 г
- вода очищенная – 1,5 л
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чернослив перебрать, промыть два-три раза в теплой воде.
-
В сотейник или в кастрюлю насыпать сахар, добавить чернослив.
-
Залить горячей водой из чайника. Перемешать.
-
На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, варить 15 минут. Чернослив должен стать мягким.
-
Снять сотейник с огня. Настаивать под крышкой 30 минут или дольше. Разлить по стаканам, в каждый из которых при желании можно разложить немного вареного чернослива.
-
Компот из чернослива можно пить теплым с печеньем или холодным. Если вам мало сладости, то можете добавить мёда по вкусу.