Кололаки из фасоли с сушеным кизилом

Кололаки

Кололаки — традиционные армянские фрикадельки. Изначально мясные, но позже — из любых ингредиентов, включая десертные (сухофрукты как основа, например). Изюминка кололаков — в вольном обращении со вкусами: «скатать» в шарики можно вместе кислые, жгучие и сладковатые специи, а также орехи и зелень.

Этот сытный закусочный рецепт я позаимствовала из книги А. Пирузян «Армянская кулинария». Кололаки с сушеным кизилом можно назвать разновидностью фасольного паштета, очень популярного в Закавказье и на Ближнем Востоке. Из особенностей — кисло-сладкий вкус шариков. Я добавила сушеный кизил. Заменить его можно сушеной вишней, клюквой. Если хотите более выразительную кислинку, отличный вариант — барбарис и сливовая пастила без сахара.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • фасоль — 1 стакан
  • грецкие орехи — 50 г
  • кизил — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • луковица — 1 небольшая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kololaki 1

    Заранее вымоченную, а затем отваренную и немного отстоявшуюся фасоль пропустить через мясорубку, измельчить погружным блендером или другим способом превратить в пюре. Я размяла деревянной мялкой — сорт фасоли с нежной кожицей хорошо разварился и не требовал специальных усилий.

  2. kololaki 2

    Добавить обжаренный на растительном масле лук, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец, измельченные грецкие орехи и сушеный кизил, зелень по вкусу. Мой кизил был суховат, поэтому я предварительно замочила его в кипятке на полчаса. Степень измельчения «заправки» из перечисленных ингредиентов зависит от того, насколько фактурными вы хотите видеть кололаки на выходе.

  3. kololaki 3

    Влить 1-2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла. Тщательно перемешать, чтоб получилась однородная масса. Попробовать и поправить вкус при необходимости: досолить, доперчить, вмешать еще немного кизила или чеснока, всыпать еще сухой зелени для более выразительного вкуса. Если фасоль суховата, добавить немного отвара, оставшегося от варки фасоли.

  4. kololaki 4

    Скатать шарики размером с грецкий орех или чуть побольше. Чтобы облегчить процесс, смачивать руки водой или растительным маслом. Кололаки имеют насыщенный вкус, они самодостаточны в подаче, но неплохо добавить к ним салатные листья.

Еще одно отличное постное блюдо из фасоли: