Для запекания будем использовать готовый полуфабрикат — колбаски для жарки или гриля. Подойдут любые колбаски в натуральной кишке: свиные, говяжьи или куриные. Все они хорошо сочетаются со сладковатым фруктовым гарниром в виде яблок и лука, приправленных тростниковым сахаром, яблочным соком, солью, перцем и ароматным тимьяном. При запекании фрукты дадут собственный сок, который не даст пересушиться колбаскам, сделает их сочными и ароматными. Забирайте сразу и эту идею «быстрых» колбасок-гриль.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 197.75
Ингредиенты
- сырые колбаски в натуральной кишке – 0,8-1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- тростниковый сахар – 1-2 ч. л.
- яблочный сок – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- тимьян – 2-3 веточки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Колбаски наколите толстой иглой или зубочисткой по всей площади, чтобы они не лопнули при запекании.
-
Лук очистите и нарежьте вдоль на 8-10 частей. Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. На небольшой противень (или в любую другую жаропрочную форму для запекания) влейте пару ложек растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Сразу засыпьте лук и поставьте противень в духовку.
-
Припустите лук — пусть он проведет в духовке минут 5-7, чуточку размягчится.
-
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте не слишком тонкими дольками. Добавьте их к луку, посыпьте тростниковым сахаром, солью и перцем, влейте яблочный сок. Перемешайте и поставьте противень в духовку еще на 5 минут.
-
Выложите сверху колбаски, смажьте их растительным маслом (оно придаст корочку на поверхности). Разложите хаотично веточки тимьяна.
-
Запекайте колбаски с луком и яблоками при 180-200 градусах до полной готовности, примерно 40-60 минут (зависит от размеров колбасок и от того, связаны они вместе или каждая сформирована отдельно). В процессе запекания время от времени смазывайте колбаски кисточкой и поливайте выделившимся соком.
-
Готовые колбаски должны быть румяными со всех сторон (снизу тоже, если этого не случилось из-за большого количества сока, что дали яблоки с луком, то можно минутку пожарить на сковороде), при прокалывании из них должен вытекать прозрачный сок. Подавайте в горячем виде. При желании можно дополнить блюдо картофельным пюре и горчицей.