Кофейный сироп

Кофейный сироп

Кофейный сироп можно купить, а можно приготовить дома, причем той густоты, которая вам нужна: очень густой для украшения выпечки или средней густоты для более широкого применения.

Любой кулинар подтвердит, что кофейный сироп – отличный ингредиент для самой разнообразной выпечки и коктейлей. Густым сиропом можно украсить кекс, пропитать коржи, использовать в десертах и фруктовых салатах. Кофейный сироп  — прекрасный топинг для мороженого. Сироп можно часто встретить в составе безалкогольных коктейлей: его отменный вкус и благородный цвет радует не только кофеманов. К тому же, не стоит забывать, что это «быстрый кофе»: развел 2 ложечки сиропа в кипятке, и кофе готов!

kofejnyj-sirop-9

Готовится сироп буквально из трех ингредиентов: кофе, сахара и воды. В большинстве рецептов советуют использовать растворимый кофе, между тем более богатый вкус получается у сиропа из свежемолотого натурального кофе.

Время приготовления – 50 минут / Выход 150-200 мл кофейного сиропа

Ингредиенты

  • 4 ст. л. молотого натурального кофе;
  • 200 г сахара-песка;
  • 400 мл воды.

kofejnyj-sirop-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kofejnyj-sirop-2

    В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.

  2. kofejnyj-sirop-4

    Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.

  3. kofejnyj-sirop-5

    В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.

  4. kofejnyj-sirop-6

    В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.

  5. kofejnyj-sirop-7

    Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.

  6. kofejnyj-sirop-10

    Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.

    Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

На заметку:

  • Сироп можно сделать еще более ароматным, добавив к нему после снятия с огня 50 мл коньяка или крепкой настойки.
  • Естественно, что для детских блюд кофейный сироп не подойдет, лучше заменить его шоколадным сиропом.

kofejnyj-sirop-13