Кофе с лимоном

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном сочетает сразу два вкуса — горьковатый кофейный и освежающий цитрусовый. Этот напиток еще называют романо или римским (в переводе с итальянского Caffè Romano значит «римский кофе»). Он бодрит и тонизирует, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.

Сочетание натурального кофе и цитрусов нравится не всем, но среди гурманов рецепт популярен. Есть разные способы, как приготовить романо (со специями, с имбирем, с коньяком, молоком и даже со сметаной), но в основном напиток готовят либо с добавлением свежевыжатого лимонного сока, либо с лимонной долькой.

Как приготовить романо в рожковой кофеварке

Настоящий эспрессо романо готовят в рожковой или в гейзерной кофеварке. Если специальной техники у вас нет, то напиток можно сварить в турке — но тогда вкус будет несколько отличаться от традиционного. Подают романо в чашке объемом 50 мл и пьют маленькими глотками, питая себя бодростью.

Общее время: 5 минут | Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция | Калорийность: 31.56
к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 капель
  • вода – 40 мл
  • лимонная цедра – для декора
  • сахар рафинад – для подачи
к оглавлению ↑

Приготовление

Подогрейте чашку. С помощью кофемашины сварите крепкий эспрессо.

kofe s limonom 1

Выжмите сок из лимона в чашку с приготовленным эспрессо.

kofe s limonom 2

Украсьте небольшой лимонной долькой или стружкой из цедры. На блюдце положите несколько кубиков сахара и подавайте напиток к столу.

kofe s limonom 3

к оглавлению ↑

Как приготовить кофе с лимоном в турке

Кофейные зерна нужно измельчить в пыль, чтобы помол был как можно мельче. Сварить в турке, как обычно, а потом добавить прямо в нее дольки лимона. Порции будут маленькими (расчет на 2 чашки), но концентрированными.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 19.62

Ингредиенты

  • кофе свежемолотый тонкого помола – 3 ч. л.
  • вода – 100-150 мл
  • лимон – 2 дольки
  • сахар-рафинад – для подачи
к оглавлению ↑

Приготовление

Подогрейте турку, засыпьте в нее молотые кофейные зерна и залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, снимите с огня и подождите пару минут, а затем верните турку на плиту. Повторите так 3-4 раза. Снимите пенку и разложите по чашкам.

kofe s limonom 7

В турку положите 2 дольки цитрусовых, разрезанные на части. Накройте блюдцем.

kofe s limonom 8

Выдержите примерно 20 секунд (дольше не нужно, так как цедра может дать горечь). Снимите блюдце и уберите ломтики лимона из турки.

kofe s limonom 9

Разлейте напиток по чашкам и положите в каждую по свежему ломтику лимона (лучше прикрепить на кромку чашки).

Подайте сахар отдельно и приступайте к дегустации. Приятного кофепития!

kofe s limonom 11