Кофе с коньяком

Кофе с коньяком

Благородное сочетание кофе и коньяка ценится гурманами во всем мире. В самом простом рецепте эти два ключевых компонента просто смешиваются в одной чашке. Но есть и более сложные варианты приготовления, многокомпонентные, часто с добавлением специй, призванных смягчить и подчеркнуть вкус, привнести в него особые оригинальные нотки.

По утверждению профессиональных бариста, смесь напитков (кофе и коньяка) не имеет однозначного специального названия, кто-то называет это рецептом кофе по-французски, по-армянски или по-венски, а некоторые кофейни вовсе подают ее под своими авторскими именами. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт

Заваривают кофе в турке (на 1 чайную ложку молотых кофейных зерен — 100 мл воды). Когда шапка поднимется в первый раз, аккуратно снимают ее ложечкой и перекладывают в чашку. Вливают туда же 20-30 г хорошего коньяка (лучше всего 5-звездочного). Когда кофе дойдет до кипения во второй раз, его переливают в чашку и оставляют на 1-2 минуты настояться, чтобы коньяк и свежесваренный кофе «подружились» друг с другом. Сахар добавляют по вкусу.

Кофе с коньяком по-русски

Это самый простой из всех вариантов приготовления и самый быстрый. В готовый кофе добавляют необходимое количество сахара и вливают коньяк. Пить можно сразу.

Еще рецепт кофе с алкоголем: по-баварски (с ромом).

По-французски

В отличие от предыдущих рецептов, кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а предлагают пить отдельно. Сначала следует насладиться чашечкой свежесваренного кофе, а затем выпить рюмку коньяка. В такой последовательности получается интересное послевкусие.

Рецепт по-венски

Самый изысканный вариант приготовления. Нужно сварить кофе в турке, перелить в чашку. Отдельно поджечь в тарелке коньяк, смешанный с гвоздикой, корицей, сахаром, а также цедрой лимона или апельсина. Процедить в чашку через ситечко и красить взбитыми сливками. Подробнее, как приготовить кофе по-венски, в пошаговом рецепте с фото.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция
Калорийность: 131.47

Ингредиенты

  • кофе натуральный молотый сухой – 1 ч. л.
  • вода – 100-150 мл
  • сахар песок – 2 ч. л.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица – 1/4 палочки
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • коньяк – 30 мл
  • взбитые сливки из баллона – 30 г (по вкусу)
  • молотая корица – 1 щеп. для украшения

Как приготовить кофе по-венски

Корицу (примерно четверть палочки) и соцветия гвоздики растолочь в ступке — не обязательно в порошок, главное, чтобы ароматы раскрылись. Пересыпать в блюдце.

kofe s konyakom 1

Добавить лимонную цедру и пару чайных ложечек сахара.

kofe s konyakom 2

Специи в блюдце залить коньяком и поджечь с помощью длинной спички или специальной зажигалки. Размешать и отставить в сторону.

kofe s konyakom 3

Сварить кофе в турке (не давая ему закипеть). Кофе перелить в чашку, наполняя ее примерно на 2/3 объема.

kofe s konyakom 4

В чашку с кофе процедить алкоголь из блюдца через мелкое сито.

kofe s konyakom 5

Украсить шапочкой из взбитых сливок. Сверху посыпать молотой корицей (или какао-порошком).

kofe s konyakom 6

Кофе с коньяком по-венски готов! Подавать сразу же после приготовления. Приятного кофепития!

kofe s konyakom 8

kofe s konyakom 9

Оставить комментарий

Это не спам.