Количество кардамона можно регулировать по своему вкусу. Если вы только начинаете знакомиться с этим пряным напитком, то начните с одной коробочки кардамона на маленькую чашку кофе. Обычно пряности добавляют не меньше 5 штучек на турку. Какие-либо другие специи, как правило, не используют, они здесь будут лишними. Варят кофе как с сахаром, так и без.
Подают кофе с кардамоном в чистом виде или с молоком. Вприкуску хорошо подать лукум или кусочек черного шоколада, который отлично оттенит пряный вкус кофе.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 24.00
Ингредиенты
- вода питьевая – 400 мл
- кофе натуральный свежемолотый – 4 ч. л. с горкой
- кардамон целые зерна – 4-5 шт.
- соль – 1 маленькая щеп.
- сахар – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Коробочки зеленого кардамона раздавите плоской стороной ножа, для того чтобы они раскрылись. Семена высыпьте в турку (лучше всего использовать медную, в идеале — джезва), коробочки выбросьте, они нам не понадобятся.
-
Добавьте молотый черный кофе и маленькую щепотку соли. Кофе лучше всего использовать свежемолотый, средней обжарки, самого мелкого помола.
-
Влейте холодную воду, добавьте сахар по вкусу (если пьете с сахаром). Перемешайте один раз с помощью ложки с длинной ручкой.
-
Поместите турку на слабый огонь и медленно доведите напиток почти до кипения, но ни в коем случае не кипятите! Повторите процедуру 3 раза. То есть еще дважды доведите кофе до кипения на слабом огне, но не давайте ему закипеть (снимайте турку с огня на несколько секунд). Все это время перемешивать кофе нельзя. Слой кофе, который окажется на поверхности, станет своего рода «пробкой», которая запечатает все ароматы внутри, пока напиток варится. В идеале готовить кофе на горячем песке, но в домашних условиях можно обойтись и простой газовой плитой.
-
Аккуратно разлейте кофе по маленьким чашкам. При желании его можно процедить. Всего получится 4 порции.
-
Подавайте кофе с кардамоном в горячем виде сразу же после приготовления. Можно дополнить его молоком или качественным черным шоколадом. Бодрого вам утра и хорошего дня!