Trifle состоит из кусочков бисквита, которые нужно пропитать хересом, ванильного крема, слоя взбитых сливок и фруктов. Может быть украшен меренгами.
Вам это ничего не напоминает? (правильный ответ тирамису)
Вариаций приготовления трайфла неимоверное множество. А как им не быть, если фрукты можно брать разные, в качестве крема — любой, какой нравится (и пусть говорят, что это не трайфл, главное, чтобы вкусно было), а бисквит легко заменим печеньем, причем, с шоколадным бисквитом или печеньем тоже весьма и весьма вкусно.
Рецепт клубничного трайфла, который вы видите на этой странице, — один из множества возможных. В качестве бонуса к рецепту трайфла прилагаю рецепт кекса — чтобы не покупать печенье или бисквит.
Ингредиенты
Для кекса
- сахар — 4 ст. ложки
- яйцо — 1
- мука— 4 ст. ложки
- молоко — 4 ст. ложки
- разрыхлитель — 1\2 ч. ложки
- ванилин или ваниль или ванильный сахар — на ваш вкус
Для трайфла
- сметана жирная — 1 стакан
- клубника — 200 грамм
- сахарная пудра — 1\2 стакана или на ваш вкус
- алкоголь для ароматизации и пропитки кекса
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начните с кекса, так как ему нужно будет успеть остыть до того, как придет время собирать трайфл воедино.
-
В миске смешайте сахар и яйцо. Добавьте молоко, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, добавьте ваниль. Всё очень тщательно перемешайте, в тесте не должно быть комков (иначе там кекс пригорит).
-
Переложите в смазанную растительным маслом миску для СВЧ или самые обычные чашки. Не заполняйте до верха, кекс в процессе выпечки поднимется почти вдвое.
Поставьте в микроволновку, выставите полную мощность (1000 Вт) и минуты 3.
-
Проверьте готовность, как обычно, деревянной шпажкой. Верх у кекса получится слегка влажный, это нормально.
Дайте кексу слегка остыть и переложите на кухонную решетку.
-
Вымойте и обсушите клубнику. Нарежьте на половинки или четвертинки, оставив несколько штучек для украшения.
-
Сметану взбейте с сахарной пудрой.
-
Остывший кекс разломайте на небольшие кусочки, сбрызните их алкоголем (это и для запаха, и чтобы их немного смягчить).
-
Соберите десерт: в стакан, бокал, или большую стеклянную креманку выложите на дно крем (взбитую сметану),
-
кусочки бисквита, клубнику и крем.
-
Завершите украшением в виде клубники. Если место позволяет, повторите все слои.
-
Подавайте к кофе и просто так.