Тарт — это открытый пирог из песочного теста, придуманный французскими кулинарами, он может быть фруктовым, ягодным, овощным и даже мясным. Предлагаю вашему вниманию рецепт нарядного тарта с шоколадом и творожным кремом, украшенный ломтиками свежей клубники и листьями мяты.
Традиционно тарты готовят из пресного песочного теста, в него не добавляют ни соль, ни сахар, я же люблю, чтобы тесто было под стать начинке: если она овощная, то обязательно добавляю в тесто соль и специи, если сладкая ягодная, как на этот раз, делаю тесто в меру сладким. На мой взгляд, это прекрасное сочетание вкусов хрустящего песочного теста с шоколадом и легкого творожного мусса с летней ягодой и освежающими ароматными мятными листочками – идеальная выпечка в жаркое время года.
Ингредиенты
Для теста:
- 100г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 1-1,5 ст. муки
Для крема:
- 100г горького шоколада
- 100г творога
- 100г сметаны или сливок
- 2 ст.л. сахара
Для украшения:
- 350г клубники
- 3 веточки мяты
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начнем приготовление с песочного теста. Соедините в миске сливочное масло, сахар и яйцо, разомните вилкой или взбейте венчиком.
-
Постепенно добавьте 1 стакан просеянной муки, если тесто будет таким, как на фото, нужно добавить еще полстакана муки.
-
Готовое песочное тесто должно легко скатываться в шар и хорошо отставать от стенок посуды и рук.
-
Сложите песочное тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на время в морозильную камеру (10-15 минут), для того чтобы расстаявшее сливочное масло остыло, и тесто стало более эластичным и податливым для лепки.
-
Когда тесто остынет, его нужно распределить по форме для выпечки. Тарт принято выпекать в круглой форме с рифлеными краями, я использую жаропрочную стеклянную форму с внутренним диаметром 24 см.
Для того, чтобы песочное тесто пропеклось равномерно, следует раскатать его скалкой на доске присыпанной мукой и аккуратно переложить в форму для выпечки, срезав выступающие края. Я же, поддавшись лени, распределила тесто по форме подушечками пальцев, в результате песочный корж, конечно же, пропекся, но в самых тонких местах получился заметно темнее.
Для того, чтобы песочное тесто не вздулось и не деформировалось, нужно довольно часто и равномерно проколоть его вилкой по всему периметру, включая борта. Затем разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправляйте запекаться песочный корж на 15-20 минут до загорелого цвета.
-
Тем временем подготовьте начинку для тарта, взбейте блендером до однородной массы творог, жирные сливки или деревенскую сметану с двумя столовыми ложками сахара. Уберите крем до нужного момента в холодильник.
-
Промойте клубнику, удалите чашелистики и разрежьте каждую ягоду на 4 части, так, чтобы при украшении тарта острые ломтики ягод торчали из творожного мусса, уберите подготовленную ягоду в холод.
-
Разломите плитку горького шоколада на дольки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
-
Спустя 15-20 минут, когда песочный корж станет светло-коричневого цвета, достаньте его из духового шкафа и остудите, не доставая из формы.
-
Намажьте песочный корж растопленным шоколадом.
-
Достаньте из холодильника творожный крем-мусс и равномерно распределите по шоколадному слою, можно использовать для этого кондитерский мешок.
-
Распределите нарезанную на ломтики клубнику конусом вверх, слегка утапливая каждый ломтик в творожный слой, раскладывайте кусочки по кругу, двигаясь к центру. Целую ягоду в центре украсьте веточкой мяты.
-
По краю тарта разложите промытые и высушенные полотенцем листья мяты. Остывший тарт легко достается из формы, поэтому его можно переложить на красивое блюдо или подавать прямо в форме для выпечки.