Клубничные чипсы

Клубничные чипсы рецепт с фото

Появление клубники — одна из точных примет наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы.

Чипсы можно применять широко, ведь это обыкновенные сухофрукты. Они вкусны и сами по себе. Их добавляют в каши и мюсли. Украшают лепестками вяленой клубники пироги. Хранится сухая клубника в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафу.

Время приготовления: около 4 часов

Ингредиенты

  • 600-650 грамм клубники.

Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichnye-chipsy-2

    Ягоды клубники тщательно промойте под проточной водой, а затем срежьте все черешки.

  2. klubnichnye-chipsy-3

    Каждую ягоду нарежьте пластинами толщиной в 1,5. Не стоит резать ягоды пластинами большей толщины, иначе они будут долго вялиться.

  3. klubnichnye-chipsy-4

    Застелите противень пергаментом и разложите на нем клубнику. 600 грамм клубники обычно хватает, чтобы заполнить два стандартных листа для выпечки.

  4. klubnichnye-chipsy-5

    Отправьте клубнику в духовку, нагретую до температуры 100 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то обязательно включите его.

    В течение первого часа клубника начнет усиленно отдавать сок.

  5. klubnichnye-chipsy-6

    Затем этот сок будет испаряться, а сама клубника начнет уменьшаться в размере.

  6. klubnichnye-chipsy-7

    Через полтора часа после начала увяливания снимите бумагу со слегка прилипшими пластинами клубники, застелите противень новым листом пергамента и переложите на него ягоду.

    Продолжайте приготовление еще в течение 1,5 часов. Пластины должны стать упругими и сухими.

  7. klubnichnye-chipsy-10

    Аккуратно снимите клубнику с пергамента, дайте остыть и переложите в чистую сухую банку для хранения.

  • Галина

    Александра, да, конечно, на зиму можно. Я как раз так и делала, только затем измельчила их в пудру и добавляла в творог, йогурт… Пастилу тоже можно заготовить и хранить — если хорошо все высушить, будет дооолго храниться.

  • Александра

    А на зиму можно заготовить и как хранить в таком случае? Не хочется делать варенье — там слишком много сахара. И подскажите, клубничную пастилу можно заготовить на зиму? Думаю, наделать ее вместо конфет. В ней все же сахара куда меньше, чем в конфетах.

  • Alena

    Первый раз встречаю рецепт клубничных чипсов. А вообще идея мне нравится, мои домашние очень любят пироги с клубничкой! Только надо вовремя поменять пергамент.

Комментарии для сайта Cackle