Классическое картофельное пюре

Классическое картофельное пюре

Вкусное картофельное пюре тоже нужно уметь приготовить!

Перед вами — классический рецепт картофельного пюре — с молоком и сливочным маслом. Если следовать технологии, то у вас получится воздушное, нежное и белоснежное пюре «правильной» кремовой консистенции.

Обратите внимание, что готовить пюре следует из картошки старого урожая (у молодой картошки нет нужного количества крахмала, который делает пюре рассыпчатым).

Совет! Чтобы пюре получилось «правильной консистенции», выбирайте картофель крахмалистых сортов. Как понять, какой у вас сорт? Разрежьте клубень, а затем потрите половинки друг об друга. Если содержание крахмала высокое, то половинки картошки сразу начнут между собой «склеиваться».

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 94.80 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • вода – примерно 1 л
  • молоко жирное от 2,5% – 200 мл
  • масло сладкосливочное от 72,5% – 50 г
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klassicheskoe kartofelnoje pure 1

    Очищенный и вымытый картофель нарезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Залить чистой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1 см, поставить вариться на сильный огонь.

  2. klassicheskoe kartofelnoje pure 2

    Как только закипит, огонь уменьшить, снять пенку с поверхности. Посолить, чтобы картофель был хорошо присоленным. Варить 30 минут. Во время варки крышка должна быть приоткрыта для выхода пара.

  3. klassicheskoe kartofelnoje pure 3

    В отдельной кастрюле или в ковшике нагреть молоко, но не кипятить (иначе у пюре будет привкус кипяченого молока). Бросить в горячее молоко кусочек сливочного масла, убрать с огня, пусть масло самостоятельно растает.

  4. klassicheskoe kartofelnoje pure 4

    С вареной картошки слить всю воду (отвар сохранить на случай, если вам понадобится сделать пюре более жидким). Подсушить на слабом огне, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Таким образом вы за пару минут избавитесь от остатков воды, вам будет проще превратить кусочки в однородное пюре, без комочков.

  5. klassicheskoe kartofelnoje pure 5

    Потолочь в пюре. Старайтесь разбить комочки, получить однородное пюре.

  6. klassicheskoe kartofelnoje pure 6

    Постепенно подливать горячее молоко с маслом, продолжая работать толкушкой для картофеля. Горячая сливочно-молочная смесь не даст пюре потемнеть (если молоко успело остыть, то подогрейте).

  7. klassicheskoe kartofelnoje pure 7

    Если консистенция получилась густоватой, то подлейте отвара, который остался после варки картофеля. Не забудьте проверить на соль.

  8. klassicheskoe kartofelnoje pure 9

    Подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Если комочки все же остались, то можно перетереть через сито (в таком случае пюре не сможет долго храниться, так что съесть его нужно сразу, пока не прокисло). Выход — 4 порции. Приятного аппетита!