В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.
Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).
Выход: 1,2 л | Калорийность: 46.19 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 маленький (30 г)
- репчатый лук – 1 крупный (80 г)
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- сахар – 4 ст. л. или по вкусу
- 9% уксус – 2 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- вода (для крахмала) – 2 ст. л.
- гвоздика – 1-2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- острый молотый перец – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- чеснок – 4 зуб. крупные
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.
-
Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!
-
Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).
-
Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).
-
Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.
-
Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.
-
Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.
-
Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.
-
После остывания убрать в прохладное и темное место.