По этому рецепту у вас получится мягкий и пышный кекс. Ягоды можно взять любые, какие найдутся в холодильнике, но лучше, если они будут с кислинкой. Отлично подходит смородина или смесь из смородины и ежевики. Контраст кисловатых ягод и сладкой глазури — классика, проверенная годами.
Выход: 6 порций | Калорийность: 300.70 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 150 г
- сахар – 100 г
- соль – 1 щеп.
- яйца (крупные) – 2 шт.
- молоко – 30 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сливочное масло (размягченное) – 100 г
- апельсиновая цедра – 1-2 ч. л.
- ягоды (не размораживать) – 150 г
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- растительное масло – 1 ч. л. для смаз.
Для глазури:
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- апельсиновый сок – 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно размягчилось при комнатной температуре. Соединить масло, яйца, соль и сахар, молоко и натереть немного цедры апельсина — для ароматизации. Вместо апельсина можно взять лимон или заменить ванильной эссенцией. Все взбить пару минут с помощью миксера.
-
Муку отдельно смешать с разрыхлителем. Просеять их в миску с жидкими ингредиентами. Еще раз размешать миксером, недолго, только чтобы все компоненты соединились.
-
Тесто должно получиться густым.
-
Перелить его в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Разровнять ложкой. Я выпекала в форме для хлеба, но можно использовать круглую разъемную форму диаметром 18-19 см.
-
Ягоды (у меня черная смородина и ежевика) смешать с крахмалом. НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ! Смешать в замороженном виде и сразу же выложить на пирог.
-
Чтобы сок не затекал в форму, советую выкладывать ягоды с отступом от края пирога примерно в 0,5 см. Можно слегка вдавить их в тесто.
-
Отправить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 40 минут. Дверку духовки не открывать, чтобы бисквит не осел. Когда время истечет, проверить готовность лучиной, она должна выходить без следов налипшего теста. Остудить в форме примерно полчаса.
-
Приготовить глазурь — это очень просто, нужно всего лишь смешать сахарную пудру и апельсиновый сок.
-
Полить сверху ягоды (это добавит и вкуса, и аромата, а главное нейтрализует агрессивную кислинку). Подождать, пока она застынет, а пирог окончательно остынет.
-
Ягодный пирог очень нежный и ароматный. Приятного чаепития!