Кекс со сгущенкой относится к категории экспресс-рецептов в духе «гости на пороге». Нужно просто смешать ингредиенты, отправить тесто в духовку и и подождать 30 минут, зная, что гарантирован стопроцентный, красивый и вкусный результат.
В свое время практически в каждом кулинарном блокноте у наших мам и бабушек был подобный рецепт. Сегодня он утрачивает популярность, что довольно странно, ведь это беспроигрышный вариант приготовления вкусного домашнего кекса. Вот я и хочу восстановить справедливость, напомнить о рецепте и немного поностальгировать.
Аппетитным кекс на сгущенном молоке получается и без апельсина — он самодостаточен. Но ароматный оранжевый плод вносит в рецепт во всех смыслах яркую изюминку и кислинку. Вместо апельсина подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, мандарины.
Время приготовления: 10 минут на замес теста и 30 минут на выпекание / Выход: 1 порция
Ингредиенты
- сгущенное молоко с сахаром 1 банка
- картофельный крахмал 6 ст. ложек
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- яйцо среднего размера 1 штука
- апельсин 1 штука
- сахарная пудра для глазури около 100 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом включается духовка — температура в ней должна дойти до 180-200 градусов.
Самое трудоемкое в этом рецепте – подготовить апельсин. Его необходимо сначала вымыть и обтереть, а затем на терке натереть цедру. Лучше использовать сторону со средней величины отверстиями. Потом нужно разрезать апельсин пополам, выжать сок и процедить его.
-
В одну чашу разбиваем яйцо, выливаем сгущенку, кладем цедру, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель
-
Все перемешиваем ложкой. Тесто готово.
-
В форму для выпекания кекса выливаем тесто. Ставим форму в уже разогретую духовку.
-
Через 30 минут кекс поднимется и зарумянится. Главное – не дать низу и бокам подгореть. Доставать выпечку из духовки можно сразу, после чего оставляем ее остывать.
-
Глазурь. Из сока апельсина и сахарной пудры готовим глазурь. Сок выливаем в маленький ковшик и на небольшом огне увариваем до объема примерно 2 столовых ложек.
-
Когда необходимый объем будет достигнут, начинаем всыпать в сок сахарную пудру, постоянно перемешивая и добиваясь консистенции сгущенного молока. При этом видно, что и без применения химических красителей цвет глазури остается красивым желтым.
-
Аккуратно обливаем верх уже немного остывшего кекса апельсиновой глазурью.
Вот, собственно, и всё. Осталось только разлить по чашкам ароматный чай, кофе или просто холодное молоко и наслаждаться всем семейством нежной, теплой домашней выпечкой.