Этот рецепт кекса посвящается всем, кто любит необычные десерты. В разрезе он смотрится очень интересно. Здесь два вида теста: одно — на желтках с цедрой (подкрашено красителем), а второе — на белках с добавлением кокосовой стружки.
Совет! В рецепте использован пищевой краситель. Его можно с успехом заменить молотой куркумой в количестве 1/4 ч. л.
Выход: 10 порций | Калорийность: 313.76 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для желтого теста:
- желтки – 5 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 90 г
- растит. масло без запаха – 50 г
- цедра – из 1 лимона
- лимонный сок – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 150 г
- молоко – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- краситель пищевой сухой – 1 щеп.
Для белого теста:
- белки – 5 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 90 г
- кокосовая стружка белая – 25 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 110 г
- растит. масло без запаха – 40 г
- молоко – 50 г
Для шоколадной глазури:
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 2 ст. л.
- какао-порошок темный – 1,5 ст. л.
- молоко – 1-2 ч. л.
Дополнительно:
- какао-порошок темный – 10 г
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить желтое тесто. Смешать желтки с солью и сахаром. Взбить миксером, чтобы крупинки сахара растворились, а желтки посветлели.
-
Влить молоко и растительное масло, добавить цедру (из одного крупного лимона) и сок, а а также подкрасить тесто красителем — можно взять желтый или оранжевый пищевой краситель, а можно использовать молотую куркуму в количестве 1/4 ч. л. Еще раз недолго взбить миксером.
-
Частями добавлять просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая тесто ложкой (не миксером). Получится красивое тесто солнечного оттенка.
-
Для белого теста взбить белки со щепоткой соли в пену и постепенно ввести сахар, продолжая взбивать — до средних пиков.
-
Влить молоко и растительное масло. Еще раз немного взбить — консистенция должна получиться, как мягкое мороженое.
-
Добавить кокосовую стружку, муку и разрыхлитель — бережно размешать лопаткой (не миксером). Тесто должно получиться воздушным и густым.
-
Форму для выпечки кексов смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
-
Вылить на дно половину желтого теста.
-
Обильно посыпать какао-порошком через ситечко.
-
Выложить белое тесто, разровнять лопаткой.
-
Посыпать какао-порошком через ситечко.
-
И наконец, выложить оставшееся желтое тесто.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 40-45 минут (дверку не открывать, чтобы кекс не опал!). Когда будет готов, вынуть из духовки и оставить в форме минут на 5-10.
-
Вынуть из формы. Вот такой высокий красавец получился! Пусть остывает, а мы пока приготовим глазурь.
-
Для глазури смешать в небольшом ковшике какао-порошок и сахар, добавить размягченное сливочное масло и растереть. Влить немного молока и поставить на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая, проварить и снять с огня, немного остудить, чтобы глазурь не так сильно растекалась при нанесении.
-
Полить кекс и украсить кокосовой стружкой.
-
Подавать полностью охлажденным (!). При нарезке вы увидите красивый рисунок — это белое тесто самостоятельно рисует узор, когда поднимается. Десерт вкусно пахнет лимонной цедрой, кокосовой стружкой и шоколадом. Он в меру сладкий, так что заядлые сладкоежки могут посыпать свою порцию на блюдечке сахарной пудрой. Или можно сделать дополнительную пропитку сиропом, если желаете. Приятного чаепития!