Кекс кокосовый «Тропиканка»

Кекс кокосовый «Тропиканка»

Полосатый кекс с ароматом лимонной цедры и кокосовой стружкой. Сверху полит шоколадной глазурью.

Этот рецепт кекса посвящается всем, кто любит необычные десерты. В разрезе он смотрится очень интересно. Здесь два вида теста: одно — на желтках с цедрой (подкрашено красителем), а второе — на белках с добавлением кокосовой стружки.

Совет! В рецепте использован пищевой краситель. Его можно с успехом заменить молотой куркумой в количестве 1/4 ч. л.

keks kokosovy 19

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 313.76 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для желтого теста:

  • желтки – 5 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 90 г
  • растит. масло без запаха – 50 г
  • цедра – из 1 лимона
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 150 г
  • молоко – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • краситель пищевой сухой – 1 щеп.

Для белого теста:

  • белки – 5 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 90 г
  • кокосовая стружка белая – 25 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 110 г
  • растит. масло без запаха – 40 г
  • молоко – 50 г

Для шоколадной глазури:

  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • какао-порошок темный – 1,5 ст. л.
  • молоко – 1-2 ч. л.

Дополнительно:

  • какао-порошок темный – 10 г
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. keks kokosovy 1

    Приготовить желтое тесто. Смешать желтки с солью и сахаром. Взбить миксером, чтобы крупинки сахара растворились, а желтки посветлели.

  2. keks kokosovy 2

    Влить молоко и растительное масло, добавить цедру (из одного крупного лимона) и сок, а а также подкрасить тесто красителем — можно взять желтый или оранжевый пищевой краситель, а можно использовать молотую куркуму в количестве 1/4 ч. л. Еще раз недолго взбить миксером.

  3. keks kokosovy 3

    Частями добавлять просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая тесто ложкой (не миксером). Получится красивое тесто солнечного оттенка.

  4. keks kokosovy 4

    Для белого теста взбить белки со щепоткой соли в пену и постепенно ввести сахар, продолжая взбивать — до средних пиков.

  5. keks kokosovy 5

    Влить молоко и растительное масло. Еще раз немного взбить — консистенция должна получиться, как мягкое мороженое.

  6. keks kokosovy 6

    Добавить кокосовую стружку, муку и разрыхлитель — бережно размешать лопаткой (не миксером). Тесто должно получиться воздушным и густым.

  7. keks kokosovy 7

    Форму для выпечки кексов смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

  8. keks kokosovy 8

    Вылить на дно половину желтого теста.

  9. keks kokosovy 9

    Обильно посыпать какао-порошком через ситечко.

  10. keks kokosovy 10

    Выложить белое тесто, разровнять лопаткой.

  11. keks kokosovy 11

    Посыпать какао-порошком через ситечко.

  12. keks kokosovy 12

    И наконец, выложить оставшееся желтое тесто.

  13. keks kokosovy 13

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 40-45 минут (дверку не открывать, чтобы кекс не опал!). Когда будет готов, вынуть из духовки и оставить в форме минут на 5-10.

  14. keks kokosovy 14

    Вынуть из формы. Вот такой высокий красавец получился! Пусть остывает, а мы пока приготовим глазурь.

  15. keks kokosovy 15

    Для глазури смешать в небольшом ковшике какао-порошок и сахар, добавить размягченное сливочное масло и растереть. Влить немного молока и поставить на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая, проварить и снять с огня, немного остудить, чтобы глазурь не так сильно растекалась при нанесении.

  16. keks kokosovy 16

    Полить кекс и украсить кокосовой стружкой.

  17. keks kokosovy 18

    Подавать полностью охлажденным (!). При нарезке вы увидите красивый рисунок — это белое тесто самостоятельно рисует узор, когда поднимается. Десерт вкусно пахнет лимонной цедрой, кокосовой стружкой и шоколадом. Он в меру сладкий, так что заядлые сладкоежки могут посыпать свою порцию на блюдечке сахарной пудрой. Или можно сделать дополнительную пропитку сиропом, если желаете. Приятного чаепития!