Каурма из говядины

Каурма из говядины

Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.

Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).

kaurma iz govyadiny 6

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 168 ккал

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • перец черный – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • кориандр свежемолотый – 2 щеп.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи

Приготовление

  1. kaurma iz govyadiny 1

    Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.

  2. kaurma iz govyadiny 2

    Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.

  3. kaurma iz govyadiny 3

    Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

  4. kaurma iz govyadiny 4

    Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.

  5. kaurma iz govyadiny 5

    Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

kaurma iz govyadiny 8

kaurma iz govyadiny 10

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Каурма вообще-то и армянское блюдо, но у армян оно не горячее, а холодное — мясо в жиру заготавливаемое впрок — на зиму и т.п., почитайте в инете. Также как и заготавливается впрок — «лаваш» (надеюсь, что его «армянскость» не будет оспариваться), о котором пишется в рецепте.

    • И не только армянское, скажу я Вам. Слово «каурма» имеет тюркское происхождение, поэтому наверняка найдется подобное рагу с этим же или похожим названием и у других народов. Просто автор рецепта приготовил каурму так, как готовят грузины. В следующий раз закажем армянскую редакцию блюда, будет интересно, спасибо, что написали. Против «армянскости» лаваша мы также ничего не имеем против. Тем более, что о происхождении лаваша и этимологии слова «лаваш» ведутся научные споры в институтах языкознания, а у нас тут нет лингвистов.

    • Все верно, блюдо с одноименным названием знают в Грузии, в некоторых восточных кухнях, в Армении и странах Средней Азии. Но готовится оно по-разному. Подробнее, что такое каурма в кухне народов мира, я описывала в рецепте Каурмы из говяжьей печени и сердца https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kaurma/