Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 168 ккал
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- перец черный – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- кориандр свежемолотый – 2 щеп.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
- топленое масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 3 шт.
- лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.
-
Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.
-
Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
-
Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.
-
Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.
Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!