Картошка тушится с грибами и луком на сковороде с добавлением минимального количества воды. Подается блюдо в горячем виде, с рубленым укропом.
Готовить удобнее в большой, широкой сковороде. Если у вас такой нет, то возьмите казан (с крышкой), в нем получится ничуть не хуже, даже лучше, так как вы обеспечите равномерный нагрев по всей площади.
Совет! Грибы можно взять любые, а не только шампиньоны. Если у вас в холодильнике найдутся лесные грибочки, то вообще замечательно! Они дадут волшебный вкус и аромат.
Выход: 2 порции | Калорийность: 112.86 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 150 г или больше
- шампиньоны или другие грибы – 200 г
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 70 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пару крупных луковиц очистить, нарезать полукольцами (лука не жалейте, минимум 150 грамм, можно и 200 г). Грибы нарезать крупно на 2-4 части. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Разогреть в большой сковороде сливочное масло вместе с растительным.
-
Первым пассеровать лук. Его не нужно зажаривать! Просто обжарьте пару минут, помешивая, пока размягчится.
-
Как только лук станет мягче, отправить в сковороду нарезанные грибы. Они дадут много собственной жидкости.
-
Обжаривать, пару минут, пока она не испарится (в широкой сковороде это случится быстро, при этом лук не успеет подгореть).
-
Далее очередь картошки.
-
Обжаривать на сильном огне, помешивая, ровно 5 минут. В процессе добавить соль (я использовала чуть больше половины чайной ложки) и перец по вкусу.
-
Влить воду.
-
Накрыть крышкой. И тушить на слабом огне в течение 15 минут. Все это время не перемешивать! Проверить готовность — картофель должен стать абсолютно мягким, если его проткнуть ножом.
-
Последний штрих (очень важный) — добавить рубленый укроп. Сразу же убрать с огня и перемешать.
-
Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо сметаной и свежими помидорами. Приятного аппетита!