Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни

Картошка с чесноком по-улановски

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски — знаменитый рецепт советской кухни.

Именно благодаря этому рецепту в свое время прославилась Глафира Дорош — жительница винницкого села Уланов, которая единственная была награждена орденом СССР за кулинарное изобретение. Новое блюдо из картошки появилось случайно. Как-то остались мелкие клубни, которые повар порезала и бросила жариться в казан с кипящим маслом. А потом заправила чесночной подливкой (которая предназначалась к пирожкам с горохом). Так в меню обычного сельского кафе появилось новое блюдо. Его попробовал журналист московских «Известий», а потом слава о картошке по-улановски разлетелась по всему СССР. Вскоре Глафиру Дорош пригласили показать свой телевизионный мастер-класс в Москву, а затем наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня картофель по-улановски предлагают в меню ресторанов всего мира (рецепт больше известен в интерпретации Pommes Sarladaises). По сути, это жареная картошка с чесноком, которая готовится методом пряжения в масле. По вкусу блюдо напоминает крокет из картофельного пюре, но улановскую картошку готовить намного проще.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 210.68 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель мелкий – 500 г
  • растительное масло – 300 мл или больше
  • соль – 0,5 ч. л.
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartoshka po ulanovski 1

    Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.

  2. kartoshka po ulanovski 2

    На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.

  3. kartoshka po ulanovski 3

    Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.

  4. kartoshka po ulanovski 4

    Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).

  5. kartoshka po ulanovski 5

    Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.

  6. kartoshka po ulanovski 6

    Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.

  7. kartoshka po ulanovski 7

    Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

kartoshka po ulanovski 9

  • любовь

    Наталия Олендра Умница!!!

    • Наталия Олендра

      Спасибо)))

  • Иосиф

    До войны Уланов был еврейским местечком. Поэтому не удивительно, что картофель по- улановски называют «картофель по еврейски»,

  • Алексей

    Рецепт приготовления отличный, но есть вроде лигенды, картофель из начально имел не большой размер, и попав в Европу его стали пробавать готовить, вариантов много, один из них (картофель, желательно молодой, моют, но не чистят от кожуры, жарят целиком в достаточном количестве жира (какой есть) снимают с огня и добавляют чеснок, зелень) так обычно готовили в еврейских общинах. И только поэтому я знаю это рицепт как «картофель по еврейски», но это не важно.

    • Наталия Олендра

      Алексей, интересно, спасибо!)

  • Игорь

    но это же сплошной холестерин

    • Наталия Олендра

      Игорь, если знать меру, то можно есть все (я так считаю).

  • Татьяна

    Да мы так эту картошку готовим уже 3-е поколение!!!!!!!!

    • Наталия Олендра

      Вкусно значит)) Я вот недавно только узнала рецепт, решила поделиться, нам тоже очень понравилось, вроде бы ничего сложного — а так вкусно!

  • lisa

    ИщЕте?! Не ищите.. Нельзя быть таким вопиюще неграмотным!

    • Наталия Олендра

      Искать, ищу, ищешь, ищете, ищется. Все правильно написано.
      В изъявительном наклонении: ищете рецепт? (ударение на первом И). В повелительном наклонении: ищите рецепт! (ударение на втором И).

Комментарии для сайта Cackle