Рецепт картофельного пудинга станет отличным решением, когда нужно приготовить что-то новое на гарнир из доступных продуктов. Это не сладкий десерт, а полноценное горячее блюдо — воздушное картофельное пюре смешивается со сливками и яйцами (белки взбиваются отдельно), а затем запекается в духовке до румяной корочки.
Подавать картофельный пудинг следует непременно с пылу с жару, пока он еще горячий, дополнив сметаной. Лучше всего готовить в порционных формах.
Выход: 4-6 порций | Калорийность: 144.96 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- куриные яйца – 2 шт.
- жирные сливки – 100 мл
- сливочное масло – 40 г
- соль и перец – по вкусу
- мускатный орех – 1 щеп.
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- сметана – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель очистить и нарезать крупно на 2-4 части. Залить холодной водой и поставить вариться — ориентировочно 30 минут с момента закипания, до полной готовности. В процессе варки посолить по вкусу.
-
Готовую картошку протереть через сито, чтобы пюре получилось воздушным. Остудить до 50-60 градусов.
-
Влить жирные сливки, посыпать черным перцем и мускатным орехом. Добавить сливочное масло. Отделить белки от желтков, добавить только желтки. Тщательно перемешать, разминая комочки.
-
Белки перелить в чашу миксера, добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены.
-
Аккуратно ввести взбитые белки в картофельное пюре. Добавлять порциями и осторожно перемешивать ложкой.
-
Формочки, пригодные для запекания, смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Выложить пюре (можно через кондитерский мешок).
-
Поставить картофельный пудинг в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запекать 20-30 минут в зависимости от размеров формы. Готовность лучше всего определять по поднявшейся и зарумянившейся шапочке.
-
Подавать картофельный пудинг в горячем виде. Он должен получиться румяным и с нежной серединкой.
-
В дополнение обязательно нужно полить хорошей домашней сметаной, которая не кислит. Приятного аппетита!