Картофельный пудинг

Картофельный пудинг

Воздушный пудинг из картошки — это и красиво, и вкусно!

Рецепт картофельного пудинга станет отличным решением, когда нужно приготовить что-то новое на гарнир из доступных продуктов. Это не сладкий десерт, а полноценное горячее блюдо — воздушное картофельное пюре смешивается со сливками и яйцами (белки взбиваются отдельно), а затем запекается в духовке до румяной корочки.

Подавать картофельный пудинг следует непременно с пылу с жару, пока он еще горячий, дополнив сметаной. Лучше всего готовить в порционных формах.

kartofelny puding 11

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4-6 порций | Калорийность: 144.96 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • жирные сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль и перец – по вкусу
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • сметана – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelny puding 1

    Картофель очистить и нарезать крупно на 2-4 части. Залить холодной водой и поставить вариться — ориентировочно 30 минут с момента закипания, до полной готовности. В процессе варки посолить по вкусу.

  2. kartofelny puding 2

    Готовую картошку протереть через сито, чтобы пюре получилось воздушным. Остудить до 50-60 градусов.

  3. kartofelny puding 3

    Влить жирные сливки, посыпать черным перцем и мускатным орехом. Добавить сливочное масло. Отделить белки от желтков, добавить только желтки. Тщательно перемешать, разминая комочки.

  4. kartofelny puding 4

    Белки перелить в чашу миксера, добавить щепотку соли и взбить до крепкой пены.

  5. kartofelny puding 5

    Аккуратно ввести взбитые белки в картофельное пюре. Добавлять порциями и осторожно перемешивать ложкой.

  6. kartofelny puding 6

    Формочки, пригодные для запекания, смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Выложить пюре (можно через кондитерский мешок).

  7. kartofelny puding 7

    Поставить картофельный пудинг в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запекать 20-30 минут в зависимости от размеров формы. Готовность лучше всего определять по поднявшейся и зарумянившейся шапочке.

  8. kartofelny puding 8

    Подавать картофельный пудинг в горячем виде. Он должен получиться румяным и с нежной серединкой.

  9. kartofelny puding 10

    В дополнение обязательно нужно полить хорошей домашней сметаной, которая не кислит. Приятного аппетита!