На базе этого рецепта можно приготовить самые разные картофельные пироги. Например, можно сделать с грибной начинкой (жареные грибы с луком) или с ветчиной —просто добавьте выбранную начинку в самом конце приготовления, а сверху посыпьте пирог тертым сыром и дождитесь, пока он расплавится.
Совет! Готовить следует на большой сковороде 25 см (если диаметр вашей посуды меньше, то придется сократить количество ингредиентов). Сковорода должна быть чугунной, тогда пирог приготовится равномерно по всей площади, хорошо пропечется. На тонкой антипригарной сковородке он будет гореть, но останется сырым внутри, как бы вы ни старались.
Выход: 4 порции | Калорийность: 153.16 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- репчатый лук – 80 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- твердый сыр – 100 г
- соль – 2/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
- укроп и петрушка – несколько веточек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картошку и лук очистить, натереть на крупную (!) терку. Добавить рубленую зелень, перемешать.
-
Для заливки смешать: яйца, соль и перец, сладкую молотую паприку и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
-
Залить тертую картошку получившейся яичной смесью, перемешать еще раз. В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло и выложить картофельную массу. Разровнять. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут.
-
Когда снизу образуется уверенная корочка, нужно перевернуть. Для этого нужно накрыть сковороду сверху большой плоской тарелкой и резко перевернуть сковороду — картофельный пирог окажется на тарелке. Потом лопаткой сдвинуть пирог обратно в сковороду сырой стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут на умеренном огне.
-
Натереть сыр на крупной терке и посыпать горячий пирог.
-
Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут, пока сыр не растает. При желании можно украсить рубленой зеленью.
-
Подавать картофельный пирог можно с пылу, с жару. Но еще вкуснее он, если постоит под крышкой полчаса. Приятного аппетита!