Картофельный пирог на сковороде

Картофельный пирог на сковороде

Пирог из тертого картофеля (сырого) — по сути, огромный «драник», который готовится на сковороде и в самом конце посыпается сыром.

На базе этого рецепта можно приготовить самые разные картофельные пироги. Например, можно сделать с грибной начинкой (жареные грибы с луком) или с ветчиной —просто добавьте выбранную начинку в самом конце приготовления, а сверху посыпьте пирог тертым сыром и дождитесь, пока он расплавится.

Совет! Готовить следует на большой сковороде 25 см (если диаметр вашей посуды меньше, то придется сократить количество ингредиентов). Сковорода должна быть чугунной, тогда пирог приготовится равномерно по всей площади, хорошо пропечется. На тонкой антипригарной сковородке он будет гореть, но останется сырым внутри, как бы вы ни старались.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 35 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 153.16 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 80 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • укроп и петрушка – несколько веточек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelny pirog 1

    Картошку и лук очистить, натереть на крупную (!) терку. Добавить рубленую зелень, перемешать.

  2. kartofelny pirog 2

    Для заливки смешать: яйца, соль и перец, сладкую молотую паприку и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

  3. kartofelny pirog 3

    Залить тертую картошку получившейся яичной смесью, перемешать еще раз. В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло и выложить картофельную массу. Разровнять. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут.

  4. kartofelny pirog 4

    Когда снизу образуется уверенная корочка, нужно перевернуть. Для этого нужно накрыть сковороду сверху большой плоской тарелкой и резко перевернуть сковороду — картофельный пирог окажется на тарелке. Потом лопаткой сдвинуть пирог обратно в сковороду сырой стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

  5. kartofelny pirog 5

    Натереть сыр на крупной терке и посыпать горячий пирог.

  6. kartofelny pirog 6

    Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут, пока сыр не растает. При желании можно украсить рубленой зеленью.

  7. kartofelny pirog 7

    Подавать картофельный пирог можно с пылу, с жару. Но еще вкуснее он, если постоит под крышкой полчаса. Приятного аппетита!

kartofelny pirog 9