Картофельный пирог из слоеного теста

Картофельный пирог из слоеного теста

Хотите узнать, как за пять минут приготовить отличный ужин на всю семью? Никаких хлопот, минимум усилий, довольно бюджетные продукты – а в итоге получится сытный пирог, аппетитный и ароматный. Рецепт можно реализовывать и в качестве дополнения к легким овощным супам, и для основательного завтрака, а если сопроводите картофельный пирог салатом из свежих овощей, будет просто невероятно вкусно!

Время приготовления: 1 час | Количество порций: 4-6 | Калорийность: 286 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (450 г)
  • картофель — 3-4 шт.
  • сливки — 2 ст. л.
  • розмарин — 1 большая веточка
  • бекон — 6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания теста — 1/2 шт.
  • кунжут для посыпки пирога — опционально

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 5

    Размороженное слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность. Делим пополам. Чтобы пирог получился нежнее, рекомендуем дополнительно раскатать готовое тесто – сделать его тоньше. Это мало повлияет на внешний вид выпечки (все равно в случае с пирогами внешняя визуальная слоистость как таковая теряется), зато совершенно точно улучшит вкус теста.

  2. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 1

    Очищаем картофель. Трех клубней среднего размера вполне достаточно: если картофельный слой будет очень толстым, потеряются остальные вкусовые оттенки.

  3. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 2

    Нарезаем картофель тонюсенькими слайсами – делать это лучше с помощью кухонного комбайна или овощечистки, обычным ножом получить нужную толщину очень сложно.

  4. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 3

    Выкладываем в миску. Не переживайте, что слайсы получатся разной формы-размера. Главное – чтобы они были тонкими, светящимися. Остальное в пироге не будет видно.

  5. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 4

    Мелко нарезаем розмарин, выкладываем в миску. Добавляем соль, перец, вливаем сливки и хорошо перемешиваем картофельную начинку.

  6. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 6

    На одну часть теста равномерно выкладываем натертый сыр.

  7. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 7

    Выкладываем половину картофельной массы.

  8. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 8

    Накрываем тремя полосками бекона.

  9. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 9

    Закрываем оставшимся картофелем.

  10. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 10

    И еще раз кладем бекон.

  11. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 11

    Накрываем второй частью теста, скрепляем края. Делаем пару проколов на верхней части теста, чтобы мог выходить пар.

  12. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 12

    Смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем кунжутом. Переносим пирог на противень и прячем в духовку.

  13. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 13

    Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

  14. kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 15

    Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Три совета, как приготовить вкусный картофельный пирог:

  1. Слоеное тесто домашнего приготовления – штука, безусловно, не самая простая и быстрая, однако, если вы найдете в себе силы приготовить такой вариант, вы будете вознаграждены прекрасным вкусом выпечки.
  2. Если хочется приготовить роскошный вариант картофельного пирога из слоеного теста, добавьте к начинке небольшое количество соуса бешамель – он создаст нужный акцент, сделает пирог более сочным и интересным.
  3. При необходимости удешевить рецепт полоски бекона можно заменить салом – обычно стоимость этого продукта ниже. Единственный совет – выбирайте сало «богатое», с мясными прослойками.

kartofelnyj pirog iz sloenogo testa 14