Картофельные лодочки с мясом

Картофельные лодочки с мясом

Изящный способ нафаршировать картофель и интересно его подать. Блюдо нравится всем, хотя диетическим его точно не назовешь.

Картофельные лодочки? Приплыли, что называется… Но как часто приходится вам готовить картошку с мясом? Думаю, что раз в неделю – стабильно: в наших краях это стандартный вариант ужина для большой голодной семьи, привыкшей возмущенно стучать ложками по столу при виде перловой каши на воде.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка сухих трав
  • растительное масло для смазывания противня

Приготовление

  1. lodochki1

    Сначала – картофель. Выбираем клубни примерно одного размера, овальной формы, моем, чистим. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам.

  2. lodochki2

    Ножом или ложкой (кому как удобнее) достаем из каждой половинки немного картофеля, стараясь оставить стенки и дно целыми – делаем своеобразные «лодочки». Выкладываем на смазанный противень.

  3. lodochki3

    Каждую «лодочку» хорошо увлажняем сливками. Сливки можно заменить сметаной – будет не менее вкусно.

  4. lodochki4

    Внутренности «лодочек» перекручиваем на мясорубке. Мясной фарш смешиваем с травами, солью, перцем, добавляем ¾ перекрученной картофельной массы. Вымешиваем, добавляя оставшиеся сливки.

  5. lodochki5

    Каждую «лодочку» фаршируем готовой начинкой, формируя «горку». При выпекании массса уменьшится в объеме, так что лучше изначально наградить «лодку» небольшим «горбиком».

  6. lodochki6

    Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности картофеля – примерно 40 минут. Если мясо будет казаться вам бледным, можно за 5-10 минут до готовности смазать его сверху сливками. Семейство отгоняем от кухни шваброй – а они, гарантирую!, будут слетаться на запах как мухи на варенье.

    Подаем в горячем виде – с овощами, бокалом красного вина и хорошим настроением.

БОНУС. Умеете готовить драники с мясом? А картофельную бабку со шкварками? Еще пара отличных рецептов из картошки и мяса.

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Мне очень понравились ваши рецепты! Всё прекрасно получается!!!Ребенку и мужу очень нравится!!!!)))

  • Я предпочитаю готовить аналогично, но ни сливки, ни сметану не добавляю, просто когда картофельные лодочки уже почти готовы, выдвигаю противень и посыпаю их тертым сыром и доведя его до полного расплавления достаю и подаю на стол.

  • Я для лодочек с мясом картофель отвариваю до полуготовности (закипит и сливаю), а все остальное делаю по рецепту.