Картофельные «лодочки» с курицей и грибами

Картофельные «лодочки» с курицей и грибами

Сегодня будем готовить новое блюдо из картофеля — «лодочки», фаршированные курицей и жареными шампиньонами.

Картофельные «лодочки» с начинкой из курицы и грибов, запеченные в духовке под сырной шапочкой, — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Простые, доступные продукты, но немного в непривычной интерпретации. Такое горячее блюдо станет отличной альтернативой поднадоевшему картофельному пюре. Вкусно и сытно.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 5 порций | Калорийность: 120.89 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.
  • сливки 10% – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • сыр моцарелла или любой твердый – 50 г
  • укроп рубленый – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л. для жарки грибов + 1 ст. л. для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelny lodochki 1

    Картофель (крупного размера) помыть, отварить до полной готовности в кожуре — ориентировочно 20 минут с момента закипания. Воду слить, оставить картошку, пусть остывает.

  2. kartofelny lodochki 2

    Тем временем приготовить начинку. Для этого в сковороде разогреть по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками.

  3. kartofelny lodochki 3

    Когда лук размягчится, добавить к нему мелконарезанные шампиньоны (я использовала замороженные). Продолжить обжарку на сильном огне, пока их грибов не испарится жидкость, а сами они не подрумянятся.

  4. kartofelny lodochki 4

    Добавить куриное филе, нарезанное очень мелким кубиком. Обжарить все вместе еще пару минут, пока куриное мясо не побелеет. Не пересушите!

  5. kartofelny lodochki 5

    Приправить солью, перцем, ароматными приправами (я использовала готовую приправу для картофеля).

  6. kartofelny lodochki 6

    Отдельно в стакане смешать сливки и картофельный крахмал, а затем полученную смесь влить тонкой струйкой в сковороду. Прогреть 15-20 секунд. В самом конце добавить рубленый укроп, перемешать, убрать с огня.

  7. kartofelny lodochki 7

    Картофель (еще теплый) очистить, разрезать вдоль, а затем выбрать часть мякоти, помогая себе чайной ложкой или ножом, чтобы получились «лодочки». Выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать приправой (или можно ограничиться солью и перцем).

  8. kartofelny lodochki 8

    В углубления выложить начинку, с горкой.

  9. kartofelny lodochki 9

    Сверху посыпать тертым сыром (я использовала моцареллу, но можно взять любой доступный вам твердый сыр).

  10. kartofelny lodochki 10

    Отправить «лодочки» из картошки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут, пока сыр не подрумянится.

  11. kartofelny lodochki 11

    Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

kartofelny lodochki 13