Картофельные «лодочки» с начинкой из курицы и грибов, запеченные в духовке под сырной шапочкой, — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Простые, доступные продукты, но немного в непривычной интерпретации. Такое горячее блюдо станет отличной альтернативой поднадоевшему картофельному пюре. Вкусно и сытно.
Выход: 5 порций | Калорийность: 120.89 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель крупный – 5-6 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- приправа для картофеля – 1 ч. л.
- сливки 10% – 100 мл
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
- сыр моцарелла или любой твердый – 50 г
- укроп рубленый – 1 ч. л.
- сливочное масло – 1 ст. л. для жарки грибов + 1 ст. л. для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель (крупного размера) помыть, отварить до полной готовности в кожуре — ориентировочно 20 минут с момента закипания. Воду слить, оставить картошку, пусть остывает.
-
Тем временем приготовить начинку. Для этого в сковороде разогреть по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками.
-
Когда лук размягчится, добавить к нему мелконарезанные шампиньоны (я использовала замороженные). Продолжить обжарку на сильном огне, пока их грибов не испарится жидкость, а сами они не подрумянятся.
-
Добавить куриное филе, нарезанное очень мелким кубиком. Обжарить все вместе еще пару минут, пока куриное мясо не побелеет. Не пересушите!
-
Приправить солью, перцем, ароматными приправами (я использовала готовую приправу для картофеля).
-
Отдельно в стакане смешать сливки и картофельный крахмал, а затем полученную смесь влить тонкой струйкой в сковороду. Прогреть 15-20 секунд. В самом конце добавить рубленый укроп, перемешать, убрать с огня.
-
Картофель (еще теплый) очистить, разрезать вдоль, а затем выбрать часть мякоти, помогая себе чайной ложкой или ножом, чтобы получились «лодочки». Выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать приправой (или можно ограничиться солью и перцем).
-
В углубления выложить начинку, с горкой.
-
Сверху посыпать тертым сыром (я использовала моцареллу, но можно взять любой доступный вам твердый сыр).
-
Отправить «лодочки» из картошки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут, пока сыр не подрумянится.
-
Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!