Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами

Блюдо может быть постным или скоромным. В первом случае жарьте грибы на растительном масле, а во втором — добавьте в список ингредиентов кусочек сливочного масла и молоко.

По этому рецепту картофельное пюре с грибами получается вкусным и очень ароматным. Вы можете использовать шампиньоны или вешенки. А можете взять лесные грибы — в таком случае их лучше сначала отварить, а потом уже жарить с луком.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 75.95 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для пюре:

  • картофель – 800 г
  • шампиньоны – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.

Опционально:

  • сливочное масло – 30 г
  • молоко – 150 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnoje pure s gribami 1

    Картофель очистить, нарезать произвольно на 4-6 частей, залить водой и поставить вариться. Как только закипит, посолить по вкусу. Варить 30-40 минут с момента кипения, до полной готовности.

  2. kartofelnoje pure s gribami 2

    Грибы помыть с мочалкой, чтобы на поверхности не осталось ни грязи, ни песка. Нарезать шампиньоны крупными кусочками — тогда их вкус будет лучше ощущаться в готовом блюде. Лук очистить и нарезать кубиками. Обратите внимание, что для этого блюда лучше выбирать шампиньоны с закрытыми шляпками. Если взять с открытыми (они такие коричневые, а не белые), то пюре приобретет серый оттенок.

  3. kartofelnoje pure s gribami 3

    Разогреть в сковороде смесь растительного и сливочного масла (если готовите в пост, то только растительное). Пассеровать лук, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности на умеренном огне (не нужно зажаривать лук слишком сильно).

  4. kartofelnoje pure s gribami 4

    Далее добавить грибы. Продолжить жарить, увеличив огонь, без крышки, регулярно помешивая, пока из сковороды не уйдет лишняя влага, а сами грибочки не подрумянятся. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе будет горчить! В самом конце посолить и поперчить по вкусу, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха, перемешать и снять с огня.

  5. kartofelnoje pure s gribami 5

    Тем временем картофель уже сварился. Слить всю воду из кастрюли (примерно кружку отвара сохранить). Размять толкушкой в пюре — тщательно, чтобы не было комочков.

  6. kartofelnoje pure s gribami 6

    Затем немного подлить отвара (для тех, кто постится) или горячего молока, чтобы получилась консистенция пюре. Тщательно растолочь.

  7. kartofelnoje pure s gribami 7

    Добавить обжаренные грибы в картофельное пюре.

  8. kartofelnoje pure s gribami 8

    Еще раз пройтись толкушкой, но уже не усердствуя. Проверить на соль и перец.

  9. kartofelnoje pure s gribami 10

    Подавать картофельное пюре с грибами в горячем виде. Приятного аппетита!

kartofelnoje pure s gribami 11