Пирог с картошкой и курицей

Пирог с картошкой и курицей

Домашний закусочный пирог, тесто — на кефире.

Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я — 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог — один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.

Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 180 г
  • кефир — 500 мл
  • мука — 500 г
  • соль, перец
  • филе курицы – 1-2 шт.
  • картофель — 3-5 штук
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 листика
  • яйцо – 1 шт.

pirog-kurica-kartoshka1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog-kurica-kartoshka2

    Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.

  2. pirog-kurica-kartoshka3

    Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
    К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.

  3. pirog-kurica-kartoshka4

    Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.

  4. pirog-kurica-kartoshka5

    На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
    Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.

  5. pirog-kurica-kartoshka6

    Пока тесто для пирога «отдыхает», готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.

  6. pirog-kurica-kartoshka7

    Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.

  7. pirog-kurica-kartoshka8

    Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.

  8. pirog-kurica-kartoshka9

    А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
    Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.

  9. pirog-kurica-kartoshka10

    Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
    На тесто выкладываем начинку.

  10. pirog-kurica-kartoshka11

    Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.

  11. pirog-kurica-kartoshka12

    По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.

  12. pirog-kurica-kartoshka13

    Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.

pirog-kurica-kartoshka15

  • Карина

    Про соду в рецепте ничего не сказано. И куда и когда добавлять яйцо?

    • Волшебная Еда

      Карина, про соду — в комментариях: это у нас спор вышел, надо или не надо добавлять соду или и так получится. Автор рецепта соду не добавляла.

      А вот про яйцо тут в тексте рецепта: «Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.»

      • Карина

        То есть, яйцо (с желтком?) надо взбить и со всех сторон (или только сверху?) смазать пирог?

        У меня без яйца и без соды получилось вкусно. Тесто не пышное, но и не жесткое — похоже на сдобное, хрустит на углах. Спасибо за рецепт!

        • Волшебная Еда

          Сверху, да.
          Отлично, Карина, приятно, что понравилось! Яйцо — это просто опция для выпечки, попробуйте в следующий раз)

  • Динара

    Спасибо за рецепт! У меня и без соды очень вкусно получился! Взяла себе этот рецепт на заметку, буду его всегда использовать

  • татьяна

    Загрузила в духовку и начала читать отзывы. Да первый мой пирог не уудался. Тесто деревянное, сода нужна, сможет потом ещё попробую

  • Наталья

    Спасибо, за рецепт! Легко и просто)) Делала тесто по пропорциям как у вас написано, единственно вместо кефира (его не было) добавила молоко и не добавляла соду. Пирог получился очень вкусный )))

  • Леся

    Тесто без соды, ее я не добавляла. Пирог был мягкий и сочный. Картошку нужно нарезать мелко чтобы пропеклась. Ну если вам не хватило 1 часа, то нужно было подержать еще немного. В чем причина не знаю — может тесто жидкое замесили.

  • Инна

    Тесто не пропеклось за 1 час на 180 градусов, на вид прессованное, плотное, не капли не поднялось. Наверняка надо было в кефир добавить соду.

  • диана

    Спасибо за чудо рецепт! Обязательно приготовлю .люблю я тесто на кефире ведь всегда получается нежным!!! ♥ ♡ ♡ ♡

  • аlena3006

    И мне очень нравится тесто на кефире для пирогов и пирожков тоже. Я, правда, в пирог с картошкой и курицей картошку режу тонкими пластинками, чтобы она наверняка пропеклась. И про отверстие забывать точно не стоит, а то я когда-то забыла и пирог некрасиво треснул, хотя на вкусе не отразилось.

Комментарии для сайта Cackle