Картофель по-гречески: все дело в заправке

Картофель по-гречески

Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.

Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 110.29 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для картошки:

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • французская горчица – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • маринованный огурец – 1 небольшой
  • рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofel po grecheski 1

    Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.

  2. kartofel po grecheski 2

    Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.

  3. kartofel po grecheski 3

    Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.

  4. kartofel po grecheski 4

    Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.

  5. kartofel po grecheski 5

    Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.

  6. kartofel po grecheski 6

    Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.

    Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!

kartofel po grecheski 9