Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.
Выход: 4 порции | Калорийность: 110.29 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для картошки:
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- французская горчица – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- маринованный огурец – 1 небольшой
- рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.
-
Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.
-
Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.
-
Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.
-
Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.
-
Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.
Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!