Сегодня на повестке дня очень простое и вкусное, но почему-то мало кому известное блюдо – фаршированный картофель. Казалось бы, что может быть необычного в сочетании картошки и фарша, ведь можно просто порезать клубни, добавить фарш и потушить. Но даже из таких нехитрых компонентов легко сотворить нечто интересное и необычное. Например, поместить фарш внутрь картошки. В процессе приготовления соки фарша будут «заперты», в результате они медленно и равномерно пропитают картофель, что придаст последнему особую сочность и аромат.
Выход: 8 порций | Калорийность: 96 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель — 15-18 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- фарш свиной — 250 г
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить необходимые продукты. С начинкой можно экспериментировать, добавляя разные виды фарша, однако лучше, если в ней будет присутствовать хоть немного жира, тогда блюдо получится сочнее. Картофель для этого блюда лучше выбирать продолговатый, примерно одинакового размера, чтобы он готовился более-менее равномерно.
-
В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолив и приправив его по вкусу.
-
При помощи ножа с тонким длинным лезвием (можно ручкой от вилки или инструментом для удаления сердцевинок у яблок) вырезать в каждой каотофелине отверстие и расширить его таким образом, чтобы можно было вложить как можно больше начинки. При этом образовавшийся карман должен быть замкнутым. Снизу срезать небольшой кусочек, так картошка будет более устойчивой.
-
Наполнить отверстие в каждом клубне фаршем, хорошо его уплотняя.
-
В емкость с толстым дном, пригодную для духовки, сложить все обрезки от картофеля. Они не дадут блюду пригореть и, пропитавшись ароматными соками, станут вкусным дополнением.
-
Сверху разместить фаршированный картофель.
-
Посыпать натертой морковью.
-
Залить водой до половины высоты картофеля, сверху чуть посолить. Поставить фаршированный картофель в духовку на 60 минут при температуре 180 гр. Готовность картошки проверять вилкой.
Подавать картофель в горячем виде, очень вкусно со сметаной.