Картофель «Дюшес» — классический рецепт французской кухни. Сначала нужно отварить клубни в подсоленной воде, затем перетереть через сито, смешать картофельное пюре с желтками, сливочным маслом и сыром, приправить мускатным орехом и перцем. Затем отсадить пюре из мешка с насадкой на противень и запечь до румяной корочки.
Такой гарнир украсит даже праздничный стол. Отлично сочетается с мясом и рыбой, с изделиями из фарша и так далее. Попробуйте — приготовить картофель «Дюшес» в домашних условиях очень легко и просто!
Выход: 16 шт. | Калорийность: 112.42 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель очищенный – 500 г
- пармезан тертый – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- желток – 1 шт.
- молотый мускатный орех – 1 щеп.
- чесночный порошок – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель очистить, нарезать крупно, залить холодной водой (она должна полностью покрыть клубни). Когда закипит, посолить по вкусу.
-
Сварить до готовности — ориентировочно это замет 25-30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Когда будет готово, нужно слить всю (!) воду.
-
Пока картошка еще горячая, перетереть ее через сито — этот этап обязателен, только так картофельная масса получится воздушной, без комочков. Ни в коем случае не используйте блендер! Иначе вы получите клейкую массу, полностью испортите блюдо. Протирать нужно вручную, помогая себе ложкой.
-
Добавить сливочное масло, тертый пармезан, желток, молотый перец и мускатный орех.
-
Размешать — получится густая масса.
-
Пока она еще теплая, переложить в мешок с насадкой «закрытая звезда» (насадка должна быть широкой, тогда картофельная масса не будет застревать в зубчиках). Мешок берите плотный. Масса должна быть теплой, если застынет, мешок будет рваться. Если вам кажется, что масса слишком плотная, то добавьте еще сливочного масса. Не стоит лить молоко, иначе корзинки не будут удерживать форму, могут «поплыть».
-
Отсадить картофельное пюре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
-
Отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 190-200 градусов в режиме «верх-низ». Выпекать 8-10 минут, до зарумянивания.
-
Подавать картофель «Дюшес» в горячем виде. Выход — 16 штук (может быть больше или меньше, все зависит от размеров).
-
Сверху он будет чуточку хрустящим, а внутри — мягким и нежным. Приятного аппетита!
Бонус — рецепт от знаменитого шеф-повара: