Картофель «Дюшес»

Картофель «Дюшес»

Интересный способ, как приготовить картофель на гарнир.

Картофель «Дюшес» — классический рецепт французской кухни. Сначала нужно отварить клубни в подсоленной воде, затем перетереть через сито, смешать картофельное пюре с желтками, сливочным маслом и сыром, приправить мускатным орехом и перцем. Затем отсадить пюре из мешка с насадкой на противень и запечь до румяной корочки.

Такой гарнир украсит даже праздничный стол. Отлично сочетается с мясом и рыбой, с изделиями из фарша и так далее. Попробуйте — приготовить картофель «Дюшес» в домашних условиях очень легко и просто!

kartofel dushes 13

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 16 шт. | Калорийность: 112.42 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель очищенный – 500 г
  • пармезан тертый – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • желток – 1 шт.
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • чесночный порошок – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofel dushes 1

    Картофель очистить, нарезать крупно, залить холодной водой (она должна полностью покрыть клубни). Когда закипит, посолить по вкусу.

  2. kartofel dushes 2

    Сварить до готовности — ориентировочно это замет 25-30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Когда будет готово, нужно слить всю (!) воду.

  3. kartofel dushes 3

    Пока картошка еще горячая, перетереть ее через сито — этот этап обязателен, только так картофельная масса получится воздушной, без комочков. Ни в коем случае не используйте блендер! Иначе вы получите клейкую массу, полностью испортите блюдо. Протирать нужно вручную, помогая себе ложкой.

  4. kartofel dushes 4

    Добавить сливочное масло, тертый пармезан, желток, молотый перец и мускатный орех.

  5. kartofel dushes 5

    Размешать — получится густая масса.

  6. kartofel dushes 6

    Пока она еще теплая, переложить в мешок с насадкой «закрытая звезда» (насадка должна быть широкой, тогда картофельная масса не будет застревать в зубчиках). Мешок берите плотный. Масса должна быть теплой, если застынет, мешок будет рваться. Если вам кажется, что масса слишком плотная, то добавьте еще сливочного масса. Не стоит лить молоко, иначе корзинки не будут удерживать форму, могут «поплыть».

  7. kartofel dushes 7

    Отсадить картофельное пюре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  8. kartofel dushes 8

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 190-200 градусов в режиме «верх-низ». Выпекать 8-10 минут, до зарумянивания.

  9. kartofel dushes 9

    Подавать картофель «Дюшес» в горячем виде. Выход — 16 штук (может быть больше или меньше, все зависит от размеров).

  10. kartofel dushes 10

    Сверху он будет чуточку хрустящим, а внутри — мягким и нежным. Приятного аппетита!

kartofel dushes 11

Бонус — рецепт от знаменитого шеф-повара: