В классическом рецепте карбонары нет сливок, а соус-заправка готовится из желтка и тертого сыра. Но многим нашим соотечественникам полюбился именно такой вариант приготовления — соус для карбонары со сливками получается нежно-кремовым, а сама паста становится сочнее и еще вкуснее (и вместе с тем калорийнее, не забывайте об этом, когда рука потянется за добавкой!).
Сегодня я расскажу, как приготовить пасту карбонара со сливками (жирность 33%+добавим отвар от спагетти, чтобы соуса было больше; можно заменить менее жирными 20% сливками, но тогда увеличьте количество до 200 мл). Что касается мяса, то вы, конечно же, можете использовать традиционные для карбонары — панчетту или гуанчиале, — но если их найти не удалось, то вполне сгодится копченая свиная щековина (свиные щечки). Мясо мы нарежем тоненькими ломтиками и подсушим до хруста с черным перцем. И пусть это не совсем по-итальянски, но очень вкусно!
Выход: 2 порции | Калорийность: 27.42 кКал на 100 г
Ингредиенты
- спагетти – 250 г
- свиная щековина копченая – 200 г
- сыр пекорино – 50 г
- сыр пармезан – 50 г
- 33% сливки – 100 г
- соль – по вкусу
- перец черный – 2-3 горошины
- чеснок – 2-3 зуб.
- желтки – 2 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сразу поставить воду в кастрюле на спагетти, пусть закипает. Щековину нарезать небольшими кусочками. Отправить на сковороду (сухую, без масла, и так вытопится достаточно жира). Обжарить до хруста с двух сторон. В конце поперчить — несколько горошин черного перца размять в ступке и посыпать сверху, аромат будет восхитительно вкусным!
-
Лопаткой сдвинуть обжарку в сторону, а на освободившееся место в сковороде выложить рубленный чеснок. Припустить буквально несколько секунд, не зажаривая. Снять с огня.
-
Для соуса смешать желтки, сливки и тертый сыр (немного сыра отложите для подачи).
-
Размешать вилкой или венчиком. Получится однородный соус с мелкими вкраплениями сыра.
-
Тем временем вода уже должна закипеть. Посолить, сварить спагетти (250 г из расчета на две порции), почти до готовности, чуть-чуть не доваривая, они еще потом дойдут в соусе. Спагетти переложить в сковороду с жареной свининой. Отвар от макарон сохранить!
-
Добавить желтково-сырный соус. Помешивая, прогреть, чтобы сыр расплавился — примерно минуту.
-
Подлить отвара (который остался от спагетти), регулируя таким образом густоту соуса.
-
Как только прокипит, снять с огня.
-
Подавать сразу же. Выход — 2 большие порции. Сверху перед подачей не забудьте посыпать отложенной ранее порцией сыра. Приятного аппетита!